новость

Вторая волна и вакцинация: Борис Немик рассказал о ситуации с COVID-19

Глава минздрава Красноярского края Борис Немик в интервью с журналистами рассказал о том, какая ситуация с коронавирусной инфекцией сегодня сложилась в регионе. Он затронул вопросы о выплатах медикам, лекарствах от коронавируса, вакцинации, тестировании и предполагаемой второй волне заражения. ДЕЛА.ru подводят краткие итоги беседы.

Тест на коронавирус

О снижении случаев тяжелого течения COVID

В последние две недели в крае отмечается тенденция к снижению числа случаев коронавирусной инфекции в Красноярске, требующих госпитализации.

«Количество пациентов с внебольничной пневмонией, которое резко возрастало, последнюю неделю идет на спад. Как и в Москве, в Красноярске ожидается стабилизация ситуации. Однако какое-то время будет рост числа заболевших в других крупных городах края. Сейчас наиболее сложная обстановка в Норильске, Ачинске. В районах, вероятно, тоже увеличится число больных», – прогнозирует Борис Немик.

Он также заверил, что со снижением интенсивности заболеваемости в Красноярске персонал и оборудование из нашего города направят в районные больницы.

Об антиковидных лекарствах

Пока что в крае применяют разные препараты, рекомендованные для лечения вирусной инфекции. Один из них – российский. «В Красноярском крае все лекарства в достатке. Получили недавно препарат российского производства, у него переносимость в сравнении с другими лучше. Лечение с ним начали буквально 10–12 дней назад. О результатах говорить еще рано», – поделился Борис Немик.

О тестах на коронавирус

На 13 июля в Красноярском крае было проведено более 484 тысяч тестов, включая свыше 3 тысяч за сутки. Но «тестов все равно не хватает в период разгара эпидемии. Почему? Кроме обследования больных, есть расширенный круг граждан, которые должны проходить тестирование. Это медработники, вахтовые сотрудники, люди, находящиеся в социальных учреждениях», – заявил министр здравоохранения. Тем не менее край опережает другие регионы Сибирского федерального округа по охвату тестированием.

О второй волне

Второй волны пандемии, по мнению министра, не избежать:

«Вторая волна прогнозируется по стране и ожидается в осенне-зимний период с октября – ноября вместе с сезонными болезнями».

О выплатах врачам

За дополнительную нагрузку и работу с коронавирусными пациентами медики края получают страховые и стимулирующие выплаты. Последние выплачиваются из средств федерального и регионального бюджетов.

«Страховые выплаты назначаются за больничные листы, за случаи летальных исходов и за инвалидность вследствие заболевания COVID-19. Около 1,5 млрд федеральных средств направлено в медицинские организации края. Выплаты по итогам работы в период с марта по начало июля текущего года получили чуть более 8 тысяч работников. Еще 540 млн рублей направлено из краевого бюджета специальным поручением губернатора за работу в этот же период», – рассказал руководитель минздрава.

Помимо этого, он упомянул, что региональные средства получают чуть более 12 тыс. медработников. 8,5 тыс. медиков получают дополнения к федеральным выплатам. А еще около 4 тыс. представителей немедицинского персонала получают краевые выплаты. Это работники санитарного автотранспорта, технического обеспечения.

Выплаты продолжатся до 30 августа, а дальше решения по ним будут приниматься в зависимости от ситуации.

О гибели врача из Уяра

Врачи находятся в зоне значительного риска, работая с ковидными пациентами, потому ситуаций с летальным исходом избежать не удается. Борис Немик выразил соболезнования родным акушера-гинеколога Уярской больницы 

«В приемном отделении больницы, куда доставляли пациентов с респираторными инфекциями и пневмониями, доктор пожелала работать по своей инициативе. Когда она заболела, диагноз поставили практически вовремя. В краевую больницу медик также была доставлена сразу. В реанимации она находилась на ИВЛ. Ее лечили все наши внештатные специалисты: реаниматолог, анестезиолог, пульмонолог. Но, к сожалению, спасти врача не удалось», – сказал Борис Немик, отметив, что ведется служебное расследование.

К слову, после проверки больницы был выявлен ряд нарушений , главврача уволили.

Об окончании эпидемии и вакцинации

«Считается, что эпидемия будет остановлена, когда инкубационный иммунитет составит не менее 50%. Мы сейчас обследуем граждан на него», – сказал министр.

При этом массовая вакцинация, предположил министр, начнется весной следующего года.

О снятии ограничений

Для снятия ограничений важны три критерия: охват тестированием, темп роста заболеваемости и доля свободного коечного фонда (50%). По первому показателю край соответствует необходимым показателям, по второму пока нет. А вместо 50% в Красноярском крае пока свободны 26% коек.

Но в ближайшие две недели ситуация должна измениться, и край, возможно, перейдет ко второму этапу снятия ограничений.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»

Разработан комплексный проект развития «Приморск – Балахта»В Балахтинском районе краевая власть планирует поддержать бизнес-кооперацию, которая значительно повлияет на социально-экономическое развитие территории …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»