новость
  • жкх

В крае продолжается замена систем газоснабжения

В Красноярском крае проходит замена внутридомовых систем газоснабжения многоквартирных домов по программе капитального ремонта. Такие работы ведутся впервые.

замена газового оборудования Красноярский край

На сегодня в городах и поселках края практически все внутридомовые газопроводы отслужили свой эксплуатационный срок.

По программе капремонта производится полная замена всей системы газового оборудования в подъездах и квартирах: от вентиля на входе в подъезд до газовой плиты. В квартирах устанавливается не только новый газопровод, но и система контроля загазованности, обеспечивающая безопасность жильцов. Работы ведет АО «Красноярсккрайгаз».  

Владислав Сокович Красноярсккрайгаз

Начальник лаборатории неразрушающего контроля АО «Красноярсккрайгаз» Владислав Сокович рассказал, что при проведении работ по замене внутри­домовых газопроводов за рабочими осуществляется очень жесткий контроль:

«Работа ремонтных бригад контролируется сотрудниками лаборатории на всех этапах. Перед тем как зайти на новый объект, мы в обязательном порядке проверяем работу сварщиков: предлагаем им выполнить сварку швов на образцах, затем оцениваем их работу. Те, кто выполнил задание  некачественно, до работы на объекте не допускаются.  

В процессе ремонта мы ведем визуально-измерительный и ультразвуковой контроль сварных швов, и если выявляем какие-то недостатки в работе специалистов, заставляем их делать сварку труб заново. Постоянный жесткий контроль – гарантия качества и безопасной работы газопроводов в многоквартирных домах».

Благодарственное письмо Красноярсккрайгаз

Сложность проведения работ по замене внутридомовых систем газоснабжения состоит в том, что жители квартир, где по плану будет производиться ремонт, в определенное время обязательно должны находиться дома и обеспечить монтажной бригаде доступ к газопроводу. Для этого нужно вовремя освободить места работ от мебели и предметов быта.

Благодарственное письмо Красноярсккрайгаз

Поэтому до начала работ АО «Красноярсккрайгаз» размещает на подъездах домов объявления со своими контактными данными, а также номером телефона мастера. Кроме того, при вручении персональных уведомлений с конкретными датами проведения работ специалисты «Красноярсккрайгаза» обмениваются с жильцами контактами для оперативного решения вопросов.

В организации процесса замены газового оборудования работники «Красноярсккрайгаза» плотно взаимодействуют и с домовым активом, который также может своевременно информировать жильцов о предстоящем ремонте, вести разъяснительную работу.

Светлана Пантюшова Красноярск

Председатель совета многоквартирного дома по улице Энергетиков, 38 Светлана Пантюшева относится к своим обязанностям со всей ответственностью. Этот дом на Энергетиков был построен в 1975 году, и тех пор система газоснабжения в нем не менялась. Около недели назад по программе капремонта здесь начали замену газового оборудования.

«Разумеется, дело это важное и нужное. Наш дом был построен в 1975 году, все газовое оборудование работает с того времени. Естественно, на собраниях я не раз говорила о том, что устаревшие внутридомовые газопроводы, отслужившие более 45 лет, необходимо менять, просила жителей во время запланированного проведения ремонтных работ находиться в своих квартирах, подготовиться к приходу ремонтной бригады.

Перед началам ремонтных работ на общем собрании жильцов присутствовали и специалисты «Красноярсккрайгаза», они информировали жителей о том, как будет проводиться замена газопроводов, отвечали на вопросы жильцов.

С начала ремонта претензий к работе сотрудников «Красноярсккрайгаза» у меня не возникало. Все делают быстро и профессионально», – рассказывает Светлана Пантюшева.

С председателем согласны и собственники квартир, где уже провели замену газового оборудования.

«Я не понимаю и не одобряю жителей, которые препятствует доступу ремонт­ников в свои квартиры. Что за безответственность?  Нужно понимать, что у работников ремонтных бригад есть четкий график, определенные сроки выполнения работ. Кроме того, замена устаревшего газового оборудования – это не их личное дело, это безопасность и комфорт для всех жителей дома. А рабочие делают свое дело отлично: трудятся четко и слаженно», – говорит житель квартиры 214, пенсионер Владимир Анатольевич.  

Мастер участка Максим Косов Красноярсккрайгаз

Мастер участка ремонта МКД Максим Комов отмечает:

«Нам часто звонят жители квартир, где будет производиться замена газо­проводов, задают самые разные вопросы. Спрашивают, в какое время к ним придут мастера; уточняют, что именно будут ремонтировать в системе газо­снабжения, как правильно освободить участок для проведения ремонтных работ. Мы отвечаем на все вопросы, консультируем.    

Главное, чтобы во время проведения работ жители квартир, находящихся на одном стояке, обеспечили нам полный доступ. А на замену газопроводов в одной квартире наши специалисты тратят не более двух часов. И нареканий к их работе не возникает».

Жители многоквартирных домов Красноярска, где замена систем газоснабжения уже проведена, остались довольны работой специалистов, в адрес в АО «Красноярсккрайгаз» часто приходят благодарственные письма. 

Напомним,  по программе капремонта 2020–2022 гг. в крае планируется заменить системы газоснабжения 414 домов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»