новость

Герман Греф: «Правительству не позавидуешь»

Глава Сбербанка России Герман Греф рассказал о своем видении текущей ситуации в России – в экономической, политической, социальной сферах – в интервью Андрею Ванденко по спецпроекту ТАСС «Первые лица бизнеса». Одной из тем беседы стали вызовы, с которыми столкнулось российское правительство, предприниматели и Сбербанк в условиях эпидемии коронавируса.

Герман Греф глава Сбербанка

Греф, который в 2000–2007 годах занимал пост министра экономического развития и торговли РФ, рассказал, что смена правительства стала для него неожиданностью, но отметил, что хорошие отношения были у него с обоими премьерами, Михаилом Мишустиным и Дмитрием Медведевым.

«Эти люди очень разные... По себе знаю, насколько тяжел труд в правительстве, и не готов ни в кого бросать камень», – сказал он, добавив, что действия нынешнего кабинета ему «глубоко симпатичны».

«Цели, которые ставит перед собой правительство, лично меня вдохновляют. Это попытка построить эффективную государственную платформу, резко снижающую бюрократический уровень и повышающую скорость принятия решений. Она нацелена на вовлечение большего количества бизнес-инициатив. Не замещение бизнеса государством, а наоборот», – отметил глава Сбербанка.

Он подчеркнул, что «правительству не позавидуешь», поскольку уже на второй неделе существования ему «достался коронавирус».

«С этим можно сравнить разве что дефолт 1998 года», – полагает Греф.

Он добавил, что «никогда не знаешь, что может случиться», и вспомнил кризис 2008 года, к которому Сбербанк тоже не был готов, но, получив урок тогда и закалку в следующее время экономических сложностей, в 2014–2015 годах, встретил 2020-й абсолютно уверенно и спокойно.

Вместе с тем Герман Греф подчеркнул, что «никогда не сталкивался с тем, чтобы в 11 отраслях происходил стопроцентный обрыв», как это случилось в коронавирусную эпидемию. Финансовый поток «практически иссяк» в общепите, туризме, авиации, части торговли.

Глава Сбербанка рассказал, что поиск решений по реструктуризации кредитов работающим в пострадавших сферах компаниям «шел дни и ночи»:

«Члены правительства буквально ночевали у нас, мы не вылезали из Белого дома, ища варианты выхода из этой ситуации. Кабмин работал без преувеличения по 20 часов в сутки. Требовались оперативные решения».

Греф отметил, что в кратчайшие сроки была проведена гигантская реструктуризация кредитов, и за неделю в Сбербанке их было переоформлено столько же, сколько за весь 2019 год – более чем на триллион рублей для юрлиц.

Коронавирус повлиял и на планы банка: так, расходы пришлось снизить до 82 млрд рублей, или на 12% бюджета – в частности, за счет сокращения зарплат топ-менеджерам. При этом сокращений персонала и зарплат у рядовых работников не было – «мы ни одного человека не уволили», сказал Герман Греф.

Банк отработал три карантинных месяца практически с полной мощностью, оказывая крайне необходимые в кризис услуги.

Несмотря на экономические трудности, обусловленные коронавирусными ограничениями, в банке уверенно смотрят в будущее, отметил глава Сбербанка, и намерены выплатить все положенные дивиденды в казну государства:

«Кризисную ситуацию проходим с приличным запасом и очень благодарны президенту и правительству за то, что дали нам возможность отсрочить принятие решения на осень, чтобы осмотреться». Собрание акционеров, которое подведет итоги по этому вопросу, состоится в сентябре.

Фото Михаила Терещенко, ТАСС

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»