новость

В Норильске завершается реконструкция аэропорта

В этом году полностью завершатся все работы по реконструкции аэропорта Норильск. Напомним, обновление главных воздушных ворот Арктики было поэтапным и продолжалось несколько лет без остановки авиасообщения.

Норильск в аэропорту

Сегодня окончание реконструкции оценил на месте руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, который провел выездное совещание в Норильске.

Норильский аэропорт – объект федерального значения, который станет одним из самых современных комплексов в стране.

Завершить работы и получить сертификат соответствия должны в сентябре.

«Успех крупных инфраструктурных проектов, особенно в таких труднодоступных местах, зависит от слаженности действий всех участников этого процесса, – отметил Александр Нерадько. – Все были нацелены на то, чтобы этот сложнейший проект в условиях вечной мерзлоыты ввести в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Несмотря на то, что еще рано перерезать красную ленотчку, работали все слаженно».

Напомним, финансирование строительства крупного не только по российским, но и по мировым меркам объекта велось по принципу частно-государственного партнерства:

средства федерального бюджета составили 7,6 млрд рублей, а вложения компании «Норникель» – более 5 млрд.

«Более того, этот проект всегда был и остается одним из стратегических, социально значимых для компании. Это ворота в Норильск, на Таймыр, и поэтому аэропорту всегда уделялось повышенное внимание не только в финансовом плане, но и при выделении управленческих, трудовых, материально-технических ресурсов», – отметил старший вице-президент – руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами, логистики и ресурсного обеспечения «Норникеля» Сергей Дубовицкий.

В последний год работы над объектом ее участники вспоминают этапы реконструкции. Подготовка к нему началась еще в 2015 году. В 2016–2018 гг. велось обновление, а фактически новое строительство взлетно-посадочной полосы, которая теперь соответствует всем международным стандартам. В 2019–2020 гг. – модернизация наземной инфраструктуры воздушной гавани.

Все это время воздушное сообщение с Норильском не прерывалось: на время ремонта полосы власти Норильска и руководство «Норникеля» продуманно организовали транспортные потоки. Полеты выполнялись с пересадкой с использованием судов меньшей вместимости, которые садились на укороченную ВПП, и введением транзитных рейсов. Этот этап был успешно пройден в 2018 году.

Аэропорт в Норильске

В завершающем сезоне, по словам Александра Нерадько, идет благоустройство перрона, установка мачты освещения, монтаж очистных сооружений, а также ограждения протяженностью более 12 км.

«Благодаря установке современного светосигнального, радиотехнического оборудования безопасность полетов повышена, – сказал Нерадько. – У нас в Заполярье появился еще один современнейший аэропорт, отвечающий международным стандартам».

Сергей Дубовицкий отметил, что планируется дальнейшее улучшение отдельных элементов инфраструктуры.

«Например, в планах – реконструкция топливно-заправочного узла. Также будем смотреть на возможности повышения комфорта и надежности нашего аэропорта», – заключил топ-менеджер «Норникеля».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»