новость

В крае готовы бюллетени для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Избирательная комиссия Красноярского края приняла 2 066 676 бюллетеней к общероссийскому дню голосования по поправкам в Конституцию РФ. Напомним, событие состоится первого июля согласно указу президента. Все подготовительные мероприятия финансируются за счет средств федерального бюджета.

Голосование на участке

Документы были отпечатаны под строгим контролем в типографии «Юнисет».

Тираж был скрупулезно рассчитан исходя из численности зарегистрированных избирателей Красноярского края.

После приемки бюллетеней Алексей Подушкин, председатель Избирательной комиссии Красноярского края, рассказал, что на их производство ушло несколько дней. Документы защищены специальными типографскими знаками-сетками для исключения подделок, также на бланках будут стоять печати участковых избиркомов и подписи членов комиссий. Все бракованные бланки были уничтожены, как и офсетные пластины, которые использовались для печати, чтобы ни у кого не было возможности напечатать дополнительный тираж. Об этом члены Крайизбиркома и типографии подписали соответствующие акты.

Директор типографии «Юнисет» Эдуард Кожевников рассказал, чем отличается такой заказ от обычной полиграфической продукции: «Предпринимаются максимальные усилия, выставляется дополнительная охрана, чтобы сохранить конфиденциальность, меньше доступ в те подразделения, которые занимаются печатью, хранением этих заказов. Офсетные матрицы мы сами не изготавливаем, они приходят в готовом варианте и в единственном экземпляре, и после печати все формы уничтожаются».  

В свою очередь Алексей Подушкин отметил важность своевременной подготовки к процедуре голосования:

«Все бюллетени будут переданы средствами спецсвязи в территориальные комиссии Красноярского края – членам с правом решающего голоса. Оттуда документы будут доставлены в участковые избирательные комиссии. Из более чем 2 миллионов бланков 739 400 штук будут использоваться для голосования при помощи КОИБов – электронных комплексов обработки избирательных бюллетеней в Красноярске. В бланке бюллетеня значатся всего два вопроса: поддерживает ли избиратель поправки в Конституцию страны или нет. Предварительное голосование начнется с 25 июня 2020 года, а 1 июля, день голосования, будет нерабочим днем».

Иными словами, досрочное голосование продлится шесть дней.

Также голосование будет организовано на полярных станциях, отходящих судах.

Председатель Крайизбиркома отметил, что количество бюллетеней было подсчитано, оно сошлось с заказом. Также глава комиссии подчеркнул, что на участках будут работать наблюдатели, а для СМИ оперативная информация о ходе голосования будет размещаться на сайте краевой комиссии.

Формированием пула наблюдателей займутся Общественная палата РФ и общественные палаты субъектов федерации. Все политические партии смогут направить через эти организации своих представителей в качестве наблюдателей. 

Красноярский край, как и подавляющее большинство субъектов федерации, вошел в число регионов, где не будет электронного голосования

или иного вида дистанционного голосования (по почте или через федеральный сервис «Госуслуги»). Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение, что дистанционное голосование будет введено только на двух территориях – Москве и Нижнем Новгороде, поскольку избирательная система страны не готова к массовому дистанционному волеизъявлению. Отдать свой голос за одобрение изменений в главном документе страны в Красноярском крае можно будет традиционным способом — через урны для голосования.

Важное для страны событие будет проходить в условиях повышенных санитарно-гигиенических требований к социальному дистанцированию избирателей и спецобработки самих участков.

Так, все участники голосования, члены избиркомов, наблюдатели на участках для голосования будут обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и санитайзерами согласно совместным рекомендациям Роспотребнадзора и ЦИК. На каждом участке будет проводиться температурный контроль состояния граждан. А сам участок будет в течение всего дня голосования обрабатываться дезинфицирующими средствами.

Особое внимание уделят членам комиссий, защите их здоровья в новых условиях работы. Голосование, которое продлится не один день, а семь, включая основной день, позволит исключить какие-либо очереди на избирательных участках. Также можно будет вызвать членов УИК на дом. А некоторые участки будут открыты прямо на свежем воздухе – в скверах и парках.

«Мы определим ряд точек или дадим нашим территориальным комиссиям поручения их выбрать и довести информацию об этом до избирателей. При этом мы предпримем максимум мер, чтобы не подвергать эпидемиологической опасности людей – работников избиркомов и избирателей», – подчеркнул Алексей Подушкин. Он заявил, что готов к самому активному общению с журналистами во время голосования.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»