новость

Столбы переживают нашествие клещей

В нацпарке Красноярска «Столбы» в этом сезоне наблюдается значительное повышение численности клещей – речь идет о нашествии этих паукообразных.

Табличка о клещах

Как рассказали в научном отделе Столбов, по данным учета 10 мая на 1 км насчитывалось 147 клещей – это уже превысило максимальные показатели, которые наблюдались в 1987 и 2001 году на эту дату (142 экз.). Однако в нынешнем сезоне пик численности еще не достигнут, считают в нацпарке.

В разные годы пикового значения численность клещей достигает в разное время: в конце мая либо в начале июня в зависимости от погоды. Так что, возможно, паразиты еще размножатся.

Средние показатели зараженности у клещей за 5 лет составляют 2,4% по энцефалиту и 45,2% по боррелиозу.

Напомним, что активность клещей из-за теплой и ранней весны в этом году значительно превышает прошлогоднюю – по итогам первой недели мая иксодовые кусали жителей края в 6 раз чаще, чем год назад.

Красноярцев предупреждают, что территория Столбов, включая туристический район, «по-прежнему не обрабатывается», и доступ закрыт.

В условиях нашествия клещей последнее, вероятно, к лучшему.

Тем не менее письмо с просьбой об открытии популярного места отдыха руководство нацпарка направило губернатору. Отметим также, что итоги торгов на акарицидную обработку городских территорий (к которым отчасти относится и район Столбов) в этом году подвели на месяц позже.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский дом

Дмитрий Свиридов: в крае закрылся 31 детский домПредседатель ЗС Красноярского края Дмитрий Свиридов посетил Центр развития семейных …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»