новость

Горе Вышка на Базаихе заказали проект для предупреждения оползня

В Красноярске объявлен конкурс на выполнение проекта работ по предупреждению чрезвычайной ситуации в районе Базаихи, где грозит обрушением гора Вышка.

Гора Вышка Базаиха

Напомним, склон горы начал разрушаться еще весной 2019 года – причиной стала добыча стройматериалов, которой занялся на своем участке один из владельцев расположенного у подножия горы коттеджа.

В результате риски оползня возникли для жителей 8 домов – им был предложен переезд.

Ранее власти заказывали несколько обследований угрожающего сплолзти склона, теперь дошла очередь до проекта укрепления. Проектную и рабочую документа­цию требуется создать на основе результатов инженерных изысканий, а также техзадания – на участке автомобильной дороги по ул. Базайской и жилых домов № 6 и 25.

При этом требуется предусмотреть схему движения по Базайской – дорога связывает город с жилым районом и районом турбаз, а также восточного входа на Столбы, по ней ходит автобус.

Необходимо представить разные проектные решения, основанные на результатах расчетов и моделирования устойчивости склонов и откосов с оценкой всех рисков.

Сейчас оползень характеризуется как очень медленный: он движется со скоростью от 16 мм до 1,6 м в год.

Начальная цена работ по контракту, финансируемых из городского бюджета, – 10,16 млн рублей.

Выполнить проект требуется за 3 месяца, а торги пройдут 17 июня.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»