новость

Владимир Путин прекратил режим нерабочих дней

Президент России Владимир Путин сегодня обратился к населению по поводу ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Период нерабочих дней завершен – далее решения об ограничениях будут принимать отдельно по регионам. Также глава государства рассказал о новых мерах поддержки семей с детьми и наиболее пострадавшего бизнеса.

Путин прямой эфир

«Сегодня истекает объявленный с конца марта период нерабочих дней. Эта экстраординарная мера позволила затормозить развитие эпидемии и использовать ресурс времени, чтобы повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения ситуации», – начал Путин и отметил,

что число коек для оказания помощи больным с коронавирусной инфеккцией в стране выросло с 9 тысяч до 130 тысяч, и теперь «в каждом регионе есть все необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжелыми осложнениями реанимационную помощь».

Он подчеркнул, что теперь врачи знают об эпидемии намного больше, чем в ее начале. Также президент рассказал, что Россия вышла на одни из самых высоких в мире показателей тестирования на коронавирус: если в начале марта в день делалось 2,5 тысячи тестов, то сейчас около 170 тысяч. По словам президента, это позволяет выявлять инфекцию на ранних стадиях.

При этом объем тестирования планируется удвоить «к середине мая».

Путин отметил, что процесс выхода из ограничений будет поэтапным. Опасность заражения сохраняется, и главы субъектов федерации вместе с санитарными службами должны обеспечить контроль за мерами профилактики.

«Исключаются любые массовые мероприятия. Магазины, транспортные предприятия, предприятия услуг должны строго выполнять санитарные правила. Режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 и страдающих хроническими заболеваниями», – сказал Путин.

Президент подчеркнул, что главы регионов должны принимать гибкие решения по ситуации и по возможности смягчать либо, напротив, дополнять ограничения. Отметим, что в Красноярском крае режим самоизоляции продлен до 31 мая.

С 12 мая в стране должны создаваться условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики (деятельность которых не подразумевает прямого контроля с потребителями, а значит, риски не столь значительны) – отметим, что в крае они и не прекращали работу.

«Ответственность региональных властей за каждый шаг велика. Опасно безрассудно забегать вперед, но и сидеть, уклоняясь от ответственности, нельзя», – сказал Путин.

Назвал президент и конкретные меры – например, работники соцучреждений будут получать доплаты с апреля по июль: от 10 до 35 тысяч ежемесячно, а медики – от 40 до 60 тысяч за 2-недельную смену.

Кроме того, он подробно остановился на выплатах семьям с детьми. Деньги получат семьи, как имеющие право на маткапитал, так и не имеющие его – по 5 тысяч рублей на ребенка до 3 лет с апреля по июнь. Кроме того, по 3 тысячи рублей дадут на каждого несовершеннолетнего семьям, в которых кто-то из родителей временно потерял работу. Выплаты будут и для семей с низкими доходами: в размере половины прожиточного минимума на детей с 3 до 7 лет, причем с начала года: «в среднем это 33 тысячи на ребенка», отметил Путин.

Среди мер также повышение вдвое пособия по уходу за ребенком, до 6,7 тыс рублей,

а также разовая выплата на каждого ребенка в возрасте от 3 до 15 лет включительно – по 10 тысяч рублей, без справок и подтверждения доходов.

Чтобы получить эти деньги, надо подать заявление дистанционно через пенсионный фонд или портал госуслуг. Их начнут выплачивать уже с 1 июня. Такую помощь получат, по словам Путина, 27 млн детей.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для бизнеса. Это, например, кредит под 2% на зарплату сотрудникам компаний, работающих в пострадавших отраслях. Срок выплаты – год, но если занятость сотрудников сохранится на уровне 90%, государство погасит весь кредит, а при 80% – его половину. Также отменяются налоги и страховые взносы за II квартал (апрель, май и июнь) для предприятий пострадавших отраслей, а самозанятым вернут налоги за 2019 год.

В завершение своего выступления президент обратился к главам регионов и населению:

«Уверен, вы хорошо знаете ситуацию в своем регионе – прошу глав регионов соблюдать все требования безопасности, предоставляя людям возможность выходить из дома, гулять с детьми, заниматься спортом, чтобы минимизировать угрозу распространения вируса.
Будьте предельно осторожны, усильте свое внимание к личным мерам. Подчас нет сил терпеть ограничения, но заболеть, потерять работоспособность намного хуже».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»