новость

Путин продлил майские каникулы и режим самоизоляции

Сегодня на совещании с руководителями регионов страны, которое прошло в формате видеоконференции, президент Владимир Путин предложил продлить самоизоляцию населения до 12 мая, а период с 6 по 8 мая сделал нерабочим. Однако он поручил и готовиться к выходу из режима ограничений.

Президент Владимир Путин

Стенограмма выступления президента приведена на официальном сайте.

Глава государства начал с того, что в России увеличен выпуск аппаратов ИВЛ – в мае он составит 2,5 тысячи  – и медицинских масок: до 8,5 млн в апреле, а также защитных костюмов для медиков. С нуля развернули выпуск ряда необходимых лекарств, а производство тест-систем увеличилось в 9 раз. При этом сегодня проводится до 150 тыс. анализов в день, в 60 раз больше, чем раньше, и охват будет увеличиваться.

К 28 апреля в регионах требовалось развернуть 95 тыс. специализированных коек – реально их было подготовлено 116 тысяч.

Путин отметил, что о коронавирусной инфекции ученые и врачи сегодня знают больше, чем в начале эпидемии, но поручил Минздраву вести непрерывный мониторинг обстановки, поскольку «ситуация меняется практически каждый день». Президент отметил, что вся система здравоохранения должна работать как единый механизм, и предложил объявить 28 апреля официальным Днем работника скорой медицинской помощи.

Путин высказал мнение, что в стране удалось «затормозить распространение эпидемии», поскольку ежедневное число случаев болезни «относительно стабилизировалось». Но ситуация остается сложной, смертельная опасность сохраняется.

«Мы должны добиться, чтобы волна эпидемии схлынула… что даст нам возможность шаг за шагом, аккуратно снимать ограниченгия, возвращаться к нормальному ритму жизни, по которому, конечно, мы все просто сокучились», – сказал президент. И чем строже будут правила карантина, тем быстрее «это все пройдет».

Наконец, он перешел к решениям:

  • майские праздники продлятся до 11 мая включительно, при этом 6, 7 и 8 будут нерабочими с сохранением зарплаты,
  • отмена ограничений не будет одномоментной – все зависит от ситуации в конкретном регионе (и кое-где, возможно, жесткий режим придется усилить),
  • к 5 мая правительство и Роспотребнадзор должны подготовить рекомендации, как поэтапно выходить из режима ограничений,
  • правительству поручено «в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан».

Кроме того, власти надо начать подготовку к масштабному плану действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости и доходов, роста экономики, заключил глава государства.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»