новость

Красноярск польют «Бионордом» теперь и весной

Мэрия Красноярска закупила для мытья улиц 5 тыс. литров «Бионорд Шампуня с дезинфицирующим эффектом». Химикат с подобным названием в городе применяют зимой для борьбы с гололедом – теперь же «Бионорд» призван помочь в борьбе с коронавирусом.

Красноярск будут поливать "Бионордом" и весной

В департаменте городского хозяйства ДЕЛА.ru заявили, что «Бионорд Шампунь» пришлось купить практически от безысходности – для срочных мер по дезинфекции улиц пришлось быстро искать подходящее средство.

«В конце марта мы сделали запросы в несколько предприятий-производителей таких средств по России. На тот момент «Бионорд Шампунь» был единственным препаратом, который был в наличии и имел соответствующую лицензию», – объяснили в пресс-службе.

Предприятия города, ответственные за уборку (в частности, МП САТП), закупили в общей сложности около 5 тыс. литров «Бионорд Шампуня с дезинфицирующим эффектом», рассказали в департаменте горхозяйства. Потраченную сумму в мэрии назвать затруднились, уточнив лишь, что деньги были взяты из резервного фонда по борьбе с коронавирусом.

В пресс-службе рассказали, что закупка средства прошла в обычном порядке, но не смогли пояснить подробности конкурсных процедур, в частности, цену контракта.

Примечательно, что «Бионорд Шампунь» заменит обычный шампунь, которым в мае в Красноярске моют проезжую часть, ограждения, остановки и другие объекты дорожной инфраструктуры. Собственно, и запасы в 5 тыс. литров планируется потратить за май.

Дезинфекция же, скажем, остановок, проводится отдельно – их поливают  хлорамином.

Мойка остановки в Красноярске
Мойка остановки в Красноярске

Производителем средства является Уральский завод противогололедных материалов: на его сайте сказано, что в состав шампуня входят вещества, которые «обеспечивают дезинфицирующий эффект».

Отметим, что в Красноярске сложилось негативное мнение о воздействии «Бионорда», которым посыпали улицы против гололеда. Напомним, что возмущаться им горожане начали еще весной прошлого года, после первой зимы, когда в Красноярске начали использовать этот реагент.

Позже жители даже создали петицию, обвинив противогололедный материал в порче обуви, автомобилей и негативном воздействии на здоровье.

В итоге на 20 мая были назначены слушания по отмене реагентов – авторы поправки хотят на уровне правил благоустройства хотят запретить использовать в Красноярске противогололедные материалы, причиняющие вред окружающей среде или имуществу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»