новость

Путин призвал вернуть нормальный график работы

Президент Владимир Путин выступил с обращением к губернаторам по теме борьбы с коронавирусом. Среди предложений – по возможности вернуть нормальный график работы в регионах при том, что режим ограничений должен соблюдаться по-прежнему.

Обращение к губернаторам

Выступление Путина приводится на официальном сайте Кремля. Прежде всего президент сообщил о финансировании медицинской отрасли: это 33 млрд рублей на развертывание новых инфекционных отделений и 13 млрд на закупку медтехники, а также 10 млрд на выплаты медперсоналу.

По словам президента, врачам, работающим с коронавирусными больными, будет выплачиваться с апреля по июнь доплата в размере 80 тыс. рублей в месяц, медсестрам и фельдшерам больницы, а также врачам скорой помощи – 50 тыс., медсестрам и водителям скорых – 25 тыс. рублей.

Путин обратился к губернаторам с посланием, что, соблюдая меры профилактики, «нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий». Он подчеркнул, что

«Нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы»,

и  сообщил, что в каждом регионе надо сформировать список системных предприятий, которые продолжат работу, а также четкий перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Собственно, в Красноярском крае так и сделано.

Тех же, кому разрешено работать, нельзя грузить дополнительными справками, им надо просто соблюдать санитарные нормы.

При этом президент рассказал о новых мерах поддержки бизнеса – кроме уже вдвое сниженного размера социальных взносов, которое имеет «долгосрочный характер», это отсрочка по уплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса на полгода. А также полугодовая уже предусмотренная отсрочка по  налогам, кроме НДС. При этом в перспективе задолженность планируется реструктурировать.

Кроме того, Путин получил правительству при участи Центробанка за 5 дней подготовить дополнительную программу поддержки бизнеса.

Среди других мер, названных в выступлении президента, – дополнительная поддержка семей с детьми. Кроме выплат на детей от 3 до 7 лет, которые начнутся в июне, семьям с временно безработными родителями заплатят по 3 тысячи в месяц на каждого ребенка в течение 3 месяцев.

Кроме того, потерявшим работу и обратившимся в службу занятости после 1 марта, в апреле, мае и июне пособие по безработице будут выплачивать автоматически по верхней планке – 12 130 рублей. Причем оформление должно быть простым и дистанционным. В таком же режиме планируется продлять паспорта и права.

Путин вспомнил о своем поручении предусмотреть каникулы по кредитам – ипотечным и потребительским.

«Прошу правительство вернуться к этому вопросу и рассмотреть возможность расширения этой меры поддержки, чтобы она стала доступной для большего количества людей», – сказал президент.

В заключение он сообщил, что ситуация с коронавирусом определится в ближайшие 2-3 недели, и заверил, что в стране есть все для уверенной работы: «устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный госдолг и солидная «подушка безопасности».

Кроме того, Путин посочувствовал семьям: «Нарушен ваш привычный ритм жизни. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет»

и заверил: «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную».

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»