новость

Норильск ждет звания Города трудовой доблести

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края поддержали коллег из Норильского горсовета, которые предложили обратиться к президенту Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Норильску почетного звания «Город трудовой доблести».

Норильск в вечернем освещении

Закон «О почетном звании РФ «Город трудовой доблести» президент подписал 1 марта 2020 года. Оно будет присваиваться городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Узнав о подписании закона, с инициативой о присвоении звания заполярной столице выступили руководители норильских НКО, которые направили в органы местного самоуправления коллективное письмо с просьбой поддержать это предложение. Всего под письмом поставили свои подписи 31 руководителя общественных организаций, которые представляют интересы более 3 тысяч норильчан. Свое обращение к городским властям подготовила и Общественная палата Норильска.

Депутаты Заксобрания края согласились с инициативой, отметив, что город своим трудом внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне.

«Это город, который уникален своим географическим положением, с очень сложными климатическими условиями, но именно в них норильчане ковали наше оружие и Победу. Тот никель, который был в составе брони, и тот уголь, который добывался в угольных шахтах и обеспечивал Северный морской путь, являлись трудом жителей Норильска», – отметил спикер ЗС Дмитрий Свиридов.

Он напомнил, что 525 работников Норильского комбината были награждены высшими государственными наградами, включая 10 орденов Ленина, а также о том, что в 1944 году Норильский комбинат произвел никеля больше, чем было получено из США по ленд-лизу за все годы войны.

Стоит отметить, что производство металлов в Норильске по-прежнему играет огромную роль в экономике Красноярского края.

Компания «Норникель» является крупнейшим налогоплательщиком в бюджеты всех уровней, а кроме того, последовательно занимается развитием Норильска, который в перспективе, нарисованной президентом «Норникеля» Владимиром Потаниным, должен стать центром мировой металлургии и туристическим центром Севера.

Кроме Норильска, на звание «Города трудовой доблести» претендуют Красноярск, Омск, Якутск, Самара, Томск, Ульяновск, Саратов и многие другие города России.

Звание по закону должно присваиваться в канун праздника Весны и труда 1 Мая.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»