новость

Манскую петлю приспособят для туристов

В Красноярске объявлен конкурс на проект благоустройства территории «Манская петля». Любимое у красноярцев дикое место отдыха с великолепными видами снабдят лестницами и беседками, а также парковкой. При этом вырубки деревьев не исключены. 

Манская петля под Красноярском

Заказчиком работ выступает КГКУ «Туристский информационный центр Красноярского края». Территорию планируют благоустроить

«для предоставления возможности активного отдыха и досуга всех групп населения» как летом, так и зимой.

Манская петля находится в Овсянском лесничестве в окрестностях Красноярска. Так называют изгиб русла реки Маны, впадающей в Енисей. Летом на крутые склоны в этом месте туристы забираются во время сплавов по Мане, зимой просто посещают достопримечательность, чтобы сфотографировать пейзаж сверху.

Напомним кстати, что этой зимой на Манской петле произошло несколько инцидентов с травмированием туристов. Так, в конце февраля со скалы сорвалась группа из 8 человек, их пришлось эвакуировать. Семеро попали в больницу.

Проектно-сметную документацию зоны отдыха требуется разработать до 27 октября. При этом предстоит уточнить площадь благоустраиваемой территории,  проанализировать особенности лесного участка и так далее, обеспечить согласования с минэкологии и минлесхозом, провести множество других необходимых работ.

На месте должна быть построена лестница для подъема на гору, разработан дизайн-проект

малых архитектурных форм «Лестница» и «Беседка», лавочек, навигацион­ного комплекса и ограждения площадки-видовки. Все элементы требуется создавать с сохранением рельефа и «выполнением планировочных работ в местах его нарушения».

Также требуется предусмотреть парковку на 20 машин.

Кстати, ради благоустройства не исключается вырубка деревьев.

«В сводном сметном расчете стоимости объекта требуется предусмотреть затраты, связанные с компенсацией ущерба, наносимого природной среде (размещение отходов, затраты на компенсацию по вырубке деревьев и другие виды вредного воздействия)», – говорится в документах.

На разработку проекта выделяется 0,5 млн рублей из бюджета края.  Аукцион пройдет 16 апреля.

В документах указано, что дизайнерский проект нужно выполнить в общей стилистике «Гремячей гривы» – так что все популярные туристические зоны в окрестностях Красноярска в итоге будут выглядеть примерно одинаково.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотности

Красноярские школьники отличились в финансовой грамотностиВ Красноярском крае завершился региональный этап Всерос­сийского чемпионата по финансовой грамотности. Команда школьников из Красноярска завоевала …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»