новость

Беспечное отношение к коронавирусу назвали покушением на убийство

В Красноярском крае объявлен режим повышенной готовности: власти объявили, что исходят из ситуации, когда проникновение коронавирусной инфекции на территорию региона неминуемо. А беспечное отношение жителей к угрозе пандемии сравнили с покушением на убийство.

В правительстве края сравнили несопротивление коронавирусу покушением на убийство

Председатель правительства края Юрий Лапшин сегодня заявил, что со стороны сограждан необходим пересмотр отношения к тому, что сейчас происходит в стране.

По мнению Лапшина, способствовать искаженному восприятию ситуации может статистика, согласно которой инфекция несет опасность в основном для пожилых людей. В качестве контраргумента он привел Италию, где молодежь, по его словам, «решила, что ей ничего не угрожает». В стране не были введены необходимые ограничения, и в течение четырех дней доля молодых людей среди заболевших выросла в разы.

«Вирус до конца не изучен, и чего-чего, а уж легкомыслия я бы точно здесь не рекомендовал. Беспечность и неустрашимость в данном случае – это не только заявка на какой-то ущерб для себя. Да простят меня надзорники и правоохранители за термин, это вполне себе покушение на убийство», – сказал Юрий Лапшин.

Он отметил, что

человек может являться носителем инфекции при полном отсутствии клинических проявлений

и передавать вирус другим – в том числе и старшему поколению, у которого болезнь вызывает серьезные осложнения и приводит к летальному исходу.

«Все наши действия – губернатора и правительства края – наполовину теряют смысл, если общество не будет солидарно и не будет соблюдать правила и ограничения, о которых сказано в указе губернатора», – заявил Лапшин.

В то же время он предостерег жителей края от распространения непроверенной информации и слухов, приводящих к панике.

«Мы исходим из того, что проникновение коронавирусной инфекции на территорию Красноярского края неминуемо.

Возможно, мы перестраховываемся. Возможно, мы переоцениваем угрозу. Но мы считаем, что бездействие в этой ситуации категорически, фатально гораздо более опасно. Даже если в этой ситуации нас за излишние меры будет критиковать население, это все-таки будет лучше, чем мы будем преступно беспечны», – резюмировал председатель правительства края.

Отметим, ранее губернатор Александр Усс издал указ о мерах предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Вот его основные положения:

  • В минздраве края работает круглосуточная горячая линия по телефонам 8‑800‑100‑56‑53, +7 (391) 223‑83‑08, также информация по вопросам коронавирусной инфекции предоставляется по номеру 112.
  • Волонтерам и соцслужбам поручено доставлять лекарства и продукты пожилым людям, соблюдающим режим самоизоляции на дому.
  • Работодателям рекомендовано ежедневно измерять температуру работников и при симптомах ОРВИ помогать обращаться к врачу, а также содействовать в соблюдении сотрудниками режима самоизоляции.
  • До 31 марта школьники отправлены на каникулы, а студенты переведены на дистанционную форму обучения.
  • Все массовые мероприятия рекомендовано отменить или перенести на более поздний срок.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»