новость

Моногородам обсудили сценарии будущего

После закрытия градообразующего предприятия – плавильного цеха – поселок Никель в Мурманской области станет центром кластера современных предприятий и туризма. Сценарий о преображении моногорода, предложенный компанией «Норникель», может стать основой для изменений в других аналогичных поселениях.

Администрация поселка Никель

На днях в визит-центре заповедника Пасвик, расположенного на территории поселка Никель, прошла стратегическая сессия «Никель: от моногорода к поливозможностям». Ранее, напомним,  «Норникель» принял решение о закрытии одного из важных подразделений компании – плавильного цеха на территории поселка как не отвечающего современным экологическим требованиям. Полностью предприятие будет остановлено в 2021 году.

Пока производство идет в обычном режиме – тем временем ведется разработка стратегии дальнейшего развития поселка. Он станет средоточием новых предприятий (возможно, с созданием технопарка), а также одним из центров развития туризма Мурманской области. Губернатор региона Андрей Чибис и президент «Норникеля» Владимир Потанин подписали соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает совместное формирование программы постиндустриального развития района.

«Норникель» заявил о готовности инвестировать в эти проекты до 2023 года около 140 млрд рублей.

На форсайт сессии

Кроме представителей компании, в недавней сессии приняли участие власти области, представители Минэкономразвития России, Фонда развития моногородов и Фонда Сколково, а также экологи и представители общественных организаций.

«Цель нашей форсайт-сессии – сформировать пул идей и инструментов, которые в течение ближайших трех месяцев составят программу развития Печенгского района и поселка Никель. Только объединив представления разных заинтересованных сторон, обсудив сложности и синхронизировав возможности, можно получить действительно жизнеспособный план», – отметила в ходе сессии старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Одним из вопросов мероприятия стало обсуждение вопроса о трудоустройстве работников цеха. Политика компании здесь, как и при закрытии устаревшего Никелевого завода в Норильске, – открыто и честно рассказывать о своих планах. Всего поселке Никель живет около 11 тысяч человек, а в плавильном цеху и сервисных службах заняты около 600 сотрудников. С каждым из них ведется индивидуальная работа. Так, после уже состоявшейся остановки первого агрегата 58 из 65 человек были трудоустроены на другие предприятия «Норникеля». Те, кто решит уйти из компании, получат выходные пособия и станут сотрудниками других производств, которые планируется открыть в поселке. Кстати, в Никеле создается специальный Центр развития, который будет оказывать жителям помощь в трудоустройстве.

Всего на территории сегодня рассматривается возможность реализации 4 крупных инвестпроектов: это экологически безопасное металлургическое производство, предприятие по переработке шлаков, созданию абразивных материалов и т. п. Не исключено, что здесь появится технопарк со всеми необходимыми преференциями.

«Я уверен, что время до второго квартала 2021 года, закрытия цеха, – это достаточно большой период, когда можно безболезненно, плавно, поэтапно решить вопрос с каждым работником», – отметил генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Поселок также может стать центром притяжения туристов, в том числе иностранных.

Выступление на форсайт сессии

На приграничной территории Мурманской области расположена 30-километровая безвизовая зона: жители Печенгского района и граждане Норвегии могут свободно перемещаться в ее пределах. Кроме того, Российский Север является очень притягательным местом для туристов из Азии, как уже показал пример другого поселка Мурманской области, Териберка.

«Географическое положение, безвизвовый въезд, прекрасное природное окружение, порт Лиинахамари, Кольская сверглубокая, другие промышленные объекты… Это все безусловные точки роста, – отметил на сессии Андрей Чибис. – На самом деле событийный, промышленный туризм, новые социокультурные пространства, которые должны появиться в городе при участии «Норникеля», благоустройство – все это дает возможность не для выживания, а именно для развития поселка».

При этом частные инвесторы, которые захотят развивать в поселке и окрестностях свои проекты, смогут получить дополнительное финансирование – губернаторский грант до 1 млн рублей, а также поддержку Фонда развития моногородов – беспроцентные займы до 250 млн рублей под 5% годовых. Кроме того, поддержку обещают и в Минэкономразвития России.

Все новые предприятия будут экологически чистыми. Напомним, само закрытие плавильного цеха в поселке Мурманской области – это одно из звеньев в беспрецедентной экологической программе «Норникеля», которая занимается поэтапным переводом всего производства на наилучшие доступные – и природоохранные – технологии. 

По словам Андрея Золоткова, руководителя некоммерческой экологической организации «Беллона»,

экологи «не только удовлетворены, но даже и несколько удивлены такими действиями, как закрытие целого производства».

«Из промышленного центра Никель может быть преобразован в объект внимания как норвежцев, так и россиян. Например, никто не знал, что китайцы так полюбят Териберку. Но на северное сияние можно с таким же успехом смотреть и в Никеле: здесь для этого наиболее благополучная инфраструктура», – предположил Золотков.

В поселке Никель

В перспективе сценарий развития моногорода после закрытия градообразующего предприятия, который будет применен в поселке Никель, может быть растиражирован в других аналогичных поселениях. «Матрица проектов» пригодится для постиндустриального развития городов.

«В нашей стране довольно много городов, где постиндустриальная жизнь создает множество проблем, и если нам удастся решить вопросы и найти инструменты, которые помогут вдохнуть жизнь в развитие таких территорий, могу с уверенностью сказать, что этот кейс будет востребован не только в Мурманской области», – отметила Лариса Зелькова.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»