новость

На Севере продолжают закрываться устаревшие производства

К 2021 году в поселке Никель Мурманской области будет закрыт устаревший плавильный цех –  решение об этом принято компанией «Норникель». Это очередной шаг к цивилизованной экологии, которая означает максимально возможное снижение вредных воздействий на окружающую среду благодаря строительству современных предприятий либо модернизации работающих и переходу на новые технологии.

Плавильный цех Кольская ГМК

Аналогичное производство в Красноярском крае, которое не отвечало современным экологическим требованиям – Никелевый завод в Норильске, – было закрыто в 2016 году и стало беспрецедентной мерой в истории металлургической промышленности. В результате остановки завода, который был построен в 1940-е годы и не подлежал модернизации, выбросы в Норильском промрайоне снизились на треть.

Для плавильного цеха в Мурманской области, который также работает с 1946 года и имеет технически устаревшее оборудование, разработан план постепенной остановки производства.

Это очередной этап большой экологической программы «Норникеля»,

который последовательно занимается улучшением качества жизни в территориях, где расположены предприятия компании.

Экологи высоко оценили решение о закрытии плавильного цеха. 

«Это очень позитивная информация, которая подчеркивает, что «Норникель» твердо следует по заявленному пути масштабных экологических трансформаций своей промышленной политики. Плюс ожидаемый результат – существенное снижение выбросов в атмосферу, порядка 50%, на границе с Норвегией», – отметил директор экологического правозащитного центра «Беллона» в России Александр Никитин.

Ученые разделяют это мнение.

«Мне кажется, решение «Норникеля» укладывается в общую картину меняющегося в стране отношения к проблемам экологии. Сегодня они не просто выходят на первый план, а получают государственное звучание. В частности, одна из ключевых задач нацпроекта «Экология» – кардинальное снижение загрязнения воздуха. Качество воздуха – один из критериев качества жизни, и добиться заявленных целей без решительных действий невозможно, – считает доктор технических наук, советник председателя Кольского научного центра РАН Владимир Маслобоев. –

 Разумеется, «Норникелю» теперь придется решать непростые задачи социальной адаптации и работников, и поселка к новым условиям. Но, учитывая свойственный компании взвешенный подход и ответственность, полагаю, что у нее есть понимание, как справиться с этими вызовами, и есть необходимый для этого ресурс».

Пока плавильный цех поселка Никель работает в обычном режиме, но все его сотрудники (около 600 человек) знают о планах компании. Готовится анкетирование, по результатам которого будут составлены программы социализации и адаптации коллектива.

С этой целью «Норникель» уже заключил соглашение с Мурманской областью, по которому власти будут работать вместе с компанией по вопросам трудоустройства и социального обеспечения жителей поселка. Тем, кто завершает свою трудовую деятельность, помогут с переселением в районы с более благоприятным климатом, а трудоспособное население сможет работать на новых предприятиях в Мурманской области, которые будут создаваться при поддержке «Норникеля».

Есть планы о появлении в поселке целого кластера современных производственных компаний – своего рода технопарка, – а также о создании туристического кластера.

«Поселок Никель никто не бросит – наоборот, он получит толчок к развитию: туризма, малого и среднего бизнеса, дополнительных производств», – прокомментировал решение президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Так, для предпринимателей Печенгского района области, где расположен поселок, власти и «Норникель» планируют расширить программу грантов и льготных кредитов на развитие туризма, сервисной экономики и высокотехнологичных предприятий. В целом по договору с правительством Мурманской области «Норникель» инвестирует в развитие Кольского полуострова 140 млрд рублей.

У «Норникеля» уже есть опыт решения социальных вопросов, связанных с закрытием крупного производства

– три года назад работники многотысячного коллектива Никелевого завода смогли по желанию пройти переобучение и выбрать другую работу, а те, кто завершал трудовой стаж, уехали из Норильска по программе «Ветераны металлургического производства».

Никелевый завод Норильск
Никелевый завод был закрыт в 2016 году – большинство из 2500 сотрудников были трудоустроены на другие предприятия компании

По словам губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, власти уже начали совместную работу с «Норникелем»:

«Во-первых, всем работникам будет предложено на выбор либо трудоустройство в других подразделениях компании на территории Печенгского района, либо в Мончегорске, либо заняться другим делом с учетом грантовой поддержки, которая будет оказываться. Во-вторых, мы видим, анализируем и просчитываем тему развития поселка Никель, у которого есть потенциал, и не только промышленный, но и туристический. Это абсолютно обсчитываемые концепции. В-третьих, есть огромное количество очень перспективных идей, которые могут рассчитывать на гранты».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»