новость

На Стрелке освобождают участок под деловую застройку

Администрация Красноярска подала иск в суд о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского. Строение появилось еще в 90-е и теперь сдается в аренду под разного рода торговлю и услуги.

Но спустя долгие годы существования оказалось, что одно­этажное здание является самовольным. Примечательно, что судебный процесс запустили после того, как мэрия подписала соглашение о строительстве делового комплекса на Стрелке.

Автосалон Ваш выбор Красноярск
Один из первых автосалонов в Красноярске располагался на Стрелке.
Теперь землю требуют освободить

Заявителем по делу выступает департамент муниципального имущества и земельных отношений.

Ведомство требует освободить земельный участок на ул. Белинского от здания площадью около 1,1 тыс. кв. метров в трехмесячный срок со дня вступления решения в силу. При этом истцы заявили ходатайства о запрете регистрационных действий и сделок с объектом недвижимости, суд их удовлетворил.

Очередное заседание по делу состоится в январе 2020 года.

Ответчиком по делу является ООО «Торговый Дом «Ваш Выбор и Ко» – арендатор участка площадью 5,8 тыс. кв.м, на котором стоит здание. Оно появилось еще в 90-е годы, там когда-то давно располагался автосалон «Ваш выбор», а сейчас его сдают арендаторам под услуги и торговлю.

Как пояснили ДЕЛА.ru департаменте, поводом для иска является то, что

капитальный объект недвижимости возведен на участке самовольно

– это выяснили только в 2019 году после того, как по заявлению местных жителей провели проверку.

«В рамках своих полномочий мы не можем каждый месяц ходить и проверять, поскольку позиция у органов власти – не кошмарить бизнес. Мы как арендодатели отслеживали поступление денег за аренду земельного участка. Потом было обращение жителей близлежащих домов, они просили проверить павильоны, торгующие экзотическими фруктами и цветами. По заявлению мы обязаны проверить.

Стрелка вид сверху

Выяснилось, что у строения нет разрешительных документов, и не было никогда разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию. Соответст­венно, оно самовольное, поэтому департамент обратился в суд о сносе», – добавили в ведомстве.

Более того, сами арендаторы признают, что объект самовольный, и подготовили документы на его снос, говорят в администрации.

Компания «Ваш Выбор и Ко», у которой  находится в аренде участок, в 2015 году компания подавала иск в суд, требуя признать факт «добросовестного, открытого и непрерывного владения и пользования» этим зданием, но впоследствии по неизвестным причинам заявление отозвала.

Арендный договор с ней рассчитан до 2024 года, участок был передан в целях

строительства комплекса административно-деловых зданий и инженерного обеспечения.

«У них эта возможность практически сохраняется. Если они самовольный объект снесут, то в соответствии с видом разрешенного использования при наличии разрешения на строительство могут реализовать тот объект, который изначально прописан в договоре», - уточнили в департаменте.

Стрелка Комсомолл участки застройка
Место под еще один деловой центр на Стрелке есть

Примечательно, что тот же 2024 год, до которого рассчитан договор аренды, упоминался и в соглашении, подписаном на КЭФ с участием мэра Сергея Еремина – оно касалось строительства комплекса «Красноярск-Сити» площадью 6 тыс. кв. метров в районе Стрелки (точное место размещения объекта не называлось).

Соглашение было подписано с генеральным директором ООО «СИФАЛЬ Девелопмент» Сергеем Волоткевичем. Компания хочет построить отель и бизнес-офисы по проекту французских архитекторов, вложив более 25 млрд рублей.

Сроки реализации проекта – 2019–2024 годы.

И если предположить, что иск о сносе здания, стоящего с 90-х годов на Белинского, является частью реализации этого проекта, то по сути временной промежуток пока выполняется точно.

Совладельцами ООО «Торговый Дом «Ваш Выбор и Ко» являются небезызвестный красноярский предприниматель Александр Баталов (50%) и ООО «Сити Инжиниринг» (50%, основной профиль – консультирование по вопросам коммерческой деятельности; в числе дополнительных видов деятельности – строительство).

Участок под размещение комплекса административно-деловых зданий
Еще один участок под размещение комплекса административно-деловых зданий на Стрелке

Примечательно, что такой же вид разрешенного использования (размещение делового комплекса) имеет и соседний участок, прямо на берегу Енисея. В администрации оперативно не уточнили, находится ли он в аренде у каких-либо структур.

Участок Стрелка генплан

По генплану, строить здания можно как на двух ранее упомянутых участках, так и паре участков на набережной, где Кача впадает в Енисей (они все покрашены фиолетовым цветом). Территория посередине уже зарезервирована под магистраль на пятый мост.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Депутаты Заксобрания участвуют в благотворительных проектах

Депутаты Заксобрания участвуют в благотворительных проектахДепутаты Законодательного собрания края принимают участие в благотворительных акциях, что особенно важно в период пандемии. Проекты реализуются в различных сферах общественной жизни.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»