новость

Урбанисты назвали Красноярск «относительно доступным» для жизни

Урбанисты составили список из 100 самых доступных и комфортных городов России. Красноярск в рейтинге ниже Братска и Кемерово.

Вантовый мост Красноярск

Жизнь в наиболее крупнейших городах проанализировали специалисты института территориального развития «Урбаника», пишет РБК. Авторы рейтинга определяли, в каких городах комфортно и одновременно не очень дорого жить.

Эксперты оценивали города по качеству среды, в числе показателей – уровень обеспеченности жильем, торговли, загруженности дорог, преступности, благоустройства, транспортной доступности. Также учитывались факторы климата и загрязнения атмосферы.

Кроме того, во внимание принимали и стоимость жизни: возможность покупки жилья, аренды, оплаты ЖКХ, покупательская способность – их считали исходя из средних зарплат. Основными источниками данных стали Росстат, информация МВД, рынка недвижимости, климатические показатели местности.

Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп. В каждой группе город мог набрать 50 баллов.

В первую пятерку попали Краснодар, Сургут, Санкт-Петербург, Тюмень и Калуга – их урбанисты считают и комфортными, и доступными одновременно.

Место Красноярска в рейтинге не уточняется – город не попал ни в десятку лидеров, ни в десятку аутсайдеров. Но при этом известно, что

его записали в число 25 городов «относительно доступными» по стоимости жизни.

«Многие из «относительно доступных» — это промышленные города, сочетающие сравнительно высокий уровень средней заработной платы с относительно невысокой стоимостью недвижимости, а также основных товаров и услуг», - отметили специалисты.

Однако в число 23 самых удобных для жизни городов Красноярск не попал.

В рейтинг вообще не был включен Норильск — из-за специфичности климатических, социальных и экономических условий, а также города Подмосковья.

Впрочем, все же рейтинг вызывает определенные вопросы, поскольку, к примеру, в первой десятке лучших городов находятся Кемерово и Братск, которые по стоимости жизни занимают 2 и 3 места (то есть там дешевле всего), а по качеству среды - 84 и 85 места. Несмотря на такой разрыв, средний балл у этих городов позволяет им быть в ТОП-10.

Напомним, ранее московский урбанист раскритиковал Красноярск за отмену левых поворотов на дорогах и дегарадацию общественного транспорта.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Следователи сообщили размер взятки по делу главы красноярского ПФР

Следователи сообщили размер взятки по делу главы красноярского ПФРУправляющего красноярским Пенсионным фондом Дениса Майбороду подозревают в получении взятки за заключение скандальной сделки по покупке недвижимости для подразделения в Ленинском районе Красноярска.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»