новость

Глава Росприроднадзора оценила экологические мероприятия в Норильске

В Норильск Красноярского края с рабочим визитом приехала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Цель ее поездки – плановая проверка предприятий «Норникеля» и подготовка к открытию в городе подразделения Росприроднадзора.

Светлана Радионова на Норникеле

Создание подразделения предусмотрено федеральным проектом «Чистый воздух», в котором, кроме Норильска, участвуют 14 городов России (и в том числе Красноярск). Напомним, реализация проекта должна снизить загрязнение атмосферного воздуха в развитых промышленных городах как минимум на 20%. С этой целью все предприятия должны разработать комплексный план снижения выбросов загрязняющих веществ. Соглашение с Росприроднадзором, Министерством природы РФ, правительством Красноярского края о сотрудничестве в реализации экологического проекта «Норникель» заключил на Красноярском экономическом форуме в этом году.

«Инвестиционная программа и стратегия «Норникеля» синхронизирована с целями развития страны, и одним из глобальных проектов здесь является экологический. От того, чем мы дышим, зависит будущее человечества, и компания разработала масштабную программу модернизации Норильского промрайона. Это колоссальные инвестиции – только в Серный проект будет вложено как минимум 123 млрд рублей», – комментировал подписание документа на КЭФ статс-секретарь – вице-президент «Норникеля» Дмитрий Пристансков.

В результате реализации Серного проекта, который не имеет аналогов в мире, к 2023 году выбросы в Норильском промрайоне сократятся на 45% по сравнению с 2015 годом, к 2025 году – на 90%, или в 10 раз, а к 2030 году – в 20 раз.

Светлана Радионова Норникель

Руководитель Росприроднадзора во время своего визита ознакомилась с параметрами проекта в шоуруме, расположенном на территории Надеждинского металлургического завода, где также побывала в плавильном цехе, оценив модернизацию предприятия с точки зрения применения наилучших доступных технологий.

«Я хочу дожить до того момента, когда шоурум станет частью готового предприятия. Россия – высокоразвитая технологическая страна, тренд на экологизацию неизбежен, и мы обязаны обеспечить наших граждан качественным атмосферным воздухом, – отметила Светлана Радионова. – «Норникель» делает много, это хорошая плановая работа. Все намеченное должно быть реализовано… Задействованы колоссальные средства, которые будут потрачены только на новое и лучшее».

Кроме «Надежды», руководитель ведомства побывала на Талнахской обогатительной фабрике, где ранее была проведена масштабная реконструкция. В результате мощности ТОФ выросли на 30%, снизились потери металлов в хвостах, выросло извлечение никеля и меди, а вредные выбросы уменьшились на 15%. Также Светлана Радионова встретилась в заполярном городе с общественниками и посетила просветительский центр «Белый мишка», в котором проводят экологические уроки и другие развивающие занятия для дошкольников и учеников начальных классов.

Визит главы Росприроднадзора

Результаты проверки Росприроднадзора станут известны в конце декабря. В ближайшее время, в течение месяца, ведомство должно набрать сотрудников нового офиса и найти помещение для него. После этого контроль над работой промышленных предприятий города будет еще более серьезным.

В подразделение Росприроднадзора в Норильске войдет и постоянно действующая лаборатория – она должна открыться к началу лета в 2020 году.

Фото Марины Пешковой

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»