новость

Мэрия требует у «Сибиряка» вернуть Предмостную площадь

Власти Красноярска потребовали назад принадлежащие городу участки на Предмостной площади. Территория несколько лет назад досталась известному застройщику – «Сибиряку», который планирует строить там торгово-развлекательный комплекс.

Но в антимонопольной службе передачу недвижимости сочли незаконной и предписали договоры расторгнуть. В судебных тяжбах с УФАСом, которые длились полтора года, чиновники потерпели неудачу и теперь подали иск к «Сибиряку» о возвращении участков.

Предмостная площадь Красноярск

О спорах властей, «Сибиряка» и антимонопольщиков ДЕЛА.ru писали ранее. Камнем преткновения стали два участка на Предмостной, которые включают площадку перед бывшей «Планетой Красноярск» и прилегающую к ней набережную Енисея (там сейчас стоят подпорные конструкции).

Общая площадь двух участков – около 32,6 тыс. квадратных метров.

Компания, используя эту территорию и еще один соседний участок, собиралась построить торгово-развлекательный комплекс с аквапарком, укрепить и благоустроить набережную Енисея. Также «Сибиряк» обещал сделать остановочную площадку для автобусов.

По факту пока частично построены удерживающие конструкции (разрешение было получено в марте 2016 года, готовность – 25%), а обновляемая право­бережная набережная на Абаканской протоке упирается в строительный забор.К слову, ограждением перекрыта почти вся прилегающая к набережной Предмостная площадь, однако строительных работ там давно не заметно.

Карта Предсмостная площадь

При этом на участке, который отдали застройщику, располагался фонтан «Похищение Европы» – скульптуру пришлось перенести на другую часть Предмостной площади. А построенные подпорные стены разрисовали граффити.

Граффити набережная Предмостной площади

Красноярское УФАС в 2016 году возбудило дело о передаче участков в аренду, которая, по мнению службы, была незаконной. Антимонопольщики посчитали, что земли отдали застройщику в обход публичных процедур,

«что свидетельствует об ограничении конкуренции путем создания преимущественных условий для ООО УСК «Сибиряк».

По итогам разбирательств УФАС потребовало аренду аннулировать и отменить разрешение на возведение удерживающих конструкций на набережной. Администрация совместно с «Сибиряком» оспорили решение антимонопольной службы в суде.

Предмостная площадь ТЦ

Первая инстанция арбитража поддержала чиновников и застройщика.

Но апелляция встала на сторону антимонопольщиков.

Точку в деле поставила кассация – Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Иркутске, который в июне 2019 года полностью согласился с апелляционной инстанцией в том, что выводы УФАС законны.

Разрешения на стройку комплекса «Сибиряк» так и не получил. Главный инженер компании Валерий Шевелев рассказал, что когда строители были готовы начать оформление документов, то в мэрии заявили, что необходимо провести археологические исследования. В «Сибиряке» настаивали, что никаких ценных ископаемых в этом месте быть не может.

«Мы были вынуждены доказывать, что этого там нет. Делать запросы через Минкульт РФ и так далее – потратили почти полтора года. И после этого у нас истекли сроки по двум земельным участкам», - пояснил Шевелев в интервью «Афонтово».

Выждав месяц после решения кассации, департамент муниципального имущества и земельных отношений мэрии подал в суд,

требуя от «Сибиряка» вернуть два участка.

Более того, власти просят суд обязать застройщика снести возведенные на берегу конструкции. Слушания по делу продолжатся на заседании 26 ноября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Как начинают бизнес в Красноярске

Как начинают бизнес в КрасноярскеКаждый из начинающих бизнесменов проходит свой путь – он не бывает простым, но многим удается создать …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»