новость

Арестованы все фигуранты дела о прорыве дамб на прииске в Красноярском крае

Суд в Красноярске поочередно арестовал на 2 месяца всех фигурантов дела о прорыве дамб на прииске на реке Сейба в Курагинском районе края.

Арест подозреваемых прорыв дамбы

Решение принято по итогам рассмотрения ходатайства следствия. Позже в органах пояснили, почему.

Напомним, что в результате прорыва дамб были затоплены два рабочих общежития. Погибли 15 человек, пятеро числятся пропавшими без вести.

Начальник участка прииска
Начальник участка прииска Андрей Еганов свою вину признал

В качестве подозреваемых были привлечены трое – генеральный директор ООО  «Сисим», горный мастер и начальник участка этого же предприятия.

«Допрошенный  в качестве подозреваемого начальник участка полностью признал вину, раскаялся в содеянном и выразил желание заключить досудебное соглашение со следствием,

директор и горный мастер золотодобывающей артели вину в инкриминируемом преступлении не признают», – отметили в СК.

Следователи отметили, что в ходе допросов и изучения документации «выявлены нарушения в организации работы золотодобывающей артели».

Выяснилось, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разре­шительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.

Прорыв начался с самой верхней части, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушились еще четыре гидротехнических сооружения.

Прорыв дамбы река Сейба
При прорыве незаконного гидротехнического сооружения, расположенного над вахтовым поселком, погибло 15 старателей, еще 5 рабочих продолжают искать по берегам и руслам рек Сейба и Сисисм, куда их могло отнести 4-метровой волной

Со ссылкой на мнение представителя Ростехнадзора в СК добавили, что разрушение дамб произошло

«из-за нарушений, допущенных подозреваемыми при формировании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей, несвоевременного обнаружения производственной ситуации».

Сегодня, 21 октября, первым суд избрал меру пресечения в отношении начальника участка Андрея Еганова. Несмотря на его признание, он был отправлен под стражу на 2 месяца. Затем поочередно аналогичную меру пресечения суд избрал для горного мастера Евгения Александрова и гендиректора ООО «Сисим» Максима Ковалькова.

Как передает «Интерфакс-Сибирь», судья Марина Попцова, зачитывая протокол допроса при рассмотрении вопроса об аресте, заявила, что

руководство артели знало, что общежития построены в зоне затопления.

В рамках следствия было допрошено около 80 свидетелей и очевидцев, назначены 15 экспертиз, потерпевшими признаны 10 человек. Расследование уголовного дела продолжается.

Что и как случилось:

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»