новость

Многострадальный дом-памятник в центре Красноярска погорел снова

В Красноярске накануне ночью произошел пожар в полуразрушенном деревянном доме по ул. Ленина, 154, рядом с администрацией Железнодорожного района.

Горит дом на Ленина

Видео пожара опубликовано в соцсетях. Пламя полностью охватило деревянные конструкции, так что объект явно не подлежит восстановлению.

Напомним, двухэтажный дом был признан аварийным еще в 2010 году, расселен и назначен к сносу.

Однако позже его включили в реестр выявленных объектов культурного наследия. В 2014 году произошел пожар, который уничтожил значительную часть строения. 

В 2016 году мэрия подавала иск в арбитраж к службе по госохране объектов культурного наследия, предлагая исключить дом из списка. Однако суд отказал чиновникам, и дом стал памятником регионального значения, который включили в единый государственный реестр, под названием «Дом жилой, начало ХХ века».

Так выглядел исторический дом после первого пожара
Так выглядел исторический дом после первого пожара

В обугленно-полуразрушенном виде памятник и простоял до нового пожара.

В соцсетях комментируют происшествие: «Уважаемые» люди расчищают площадку под строительство. Памятник-то сносить нельзя, а сжечь – запросто» и «Опять новую высотку отгрохают».

Развитие событий:

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

В Центральный парк зазывают иностранцев

В Центральный парк зазывают иностранцевВ Красноярске объявлен международный конкурс на разработку концепции развития Центрального парка.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»