новость

Мэрия не будет восстанавливать сгоревший исторический дом в центре

В мэрии заявили, что не будут восстанавливать сгоревший двухэтажный дом на ул. Ленина в центре Красноярска. Чиновники сообщили, что оспорили культурную ценность строения, и его дальнейшая судьба – это снос или продажа на торгах.

Сгоревший дом улица Ленина
После второго пожара дом не сильно изменился

Напомним, что пожар в ветхом деревянном здании на ул. Ленина, 154 произошел в ночь на 2 октября. Дом стоит заброшенным несколько лет, став предметом спора городских и краевых чиновников.

Последние внесли его в реестр вновь выявленных памятников культурного наследия, а в мэрии с этим не согласились.

По словам руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Натальи Павлович, решение о включении здания в список исторических домов под охраной в свое время было принято практически накануне его сноса.

Так выглядел исторический дом после первого пожара
Так выглядел исторический дом после первого пожара

Администрация уже расселила дом за бюджетный счет и планировала его демонтировать.

«К моменту сноса он был включен в реестр вновь выявленных объектов культурного наследия. Эти решения не позволили нам в свое время обеспечить снос объекта. Была проведена работа по оспариванию этого решения, и в мае этого года Верховный суд отменил приказ о включении дома в реестр.

Статусом культурного наследия на сегодняшний день объект не обладает.

Пожары там были ранее. Мы посмотрели, что там было до вчерашнего пожара и то, что осталось, – объект в принципе не изменился. Погорел в основном баннер», – пояснила глава департамента.

(Баннером строение было завешено к Универсиаде, как и другие неприглядные городские объекты).

Со слов Павлович, здание до сих пор имеет статус дома с квартирами. Перевести недвижимость в нежилое чиновникам не удалось: действующее законодательство не позволяет это сделать.

Пожар жилой дом улица Ленина

Однако объект формально по-прежнему является культурной ценностью.

Соответствующая запись в ЕГРН еще не погашена.

После решения суда службе по охране памятников снова придется заказывать экспертизу «и уже принять все-таки решение об отказе во включении дома список объектов культурного наследия», считает Павлович.

По ее словам, в дальнейшем департамент рассматривает два варианта – либо снос дома, либо продажу его с торгов.

Второй вариант, похоже, выглядит более привлекательным.

«Снос – это дополнительные расходы из бюджета. Мы его попробуем реализовать с торгов, что тоже неплохо», – считает глава департамента.

Пока же идут бумажные разбирательства, дом снова закроют баннером.

Отметим, что по генплану территория, где находится дом, относится к многофункциональной зоне, которая универсальна и предполагает строительство жилья, офисов, магазинов и прочих объектов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

В крае вырастут взносы на капитальный ремонт

В крае вырастут взносы на капитальный ремонтС 1 января 2020 года в Красноярском крае увеличатся взносы на капитальный ремонт.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»