новость

«Дрова» в центре Красноярска стали новым памятником культуры

Полусгоревший разрушенный дом на ул. Ленина, 154 в Красноярске включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия – памятников истории и культуры.

Дом на Ленина, 154

Опубликован соответствующий приказ службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края.

Двухэтажному строению – тому, что от него осталось – присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения «Дом жилой», начало XX века.

Дом, расположенный в квартале между ул. Робеспьера и Профсоюзов, включен в список как «памятник архитектуры, образец городского деревянного доходного дома начала ХХ века».

 Дом на Ленина

Между тем фактически памятник предстоит отстроить заново из новых стройматериалов. Ранее в Красноярске были без сожаления снесены деревянные дома в куда как лучшем состоянии и с более богатой историей.

Дом на Ленина, 154

Напомним, что в 2010 г. объект был признан аварийным, расселен и поставлен под снос. Однако после постройку включили в реестр выявленных объектов культурного наследия как «Дом жилой начала XX века». В 2014 г. часть его была уничтожена пожаром.

Дом на Ленина

Дом на Ленина, 154

В 2016 г. мэрия подала иск к службе министерства культуры по госохране объектов культурного наследия края, полагая, что дом по Ленина, 154 требуется исключить из перечня памятников.
Дом сгоревший

Дом по Ленина, 154

Однако арбитраж тогда вынес решение, что минкультуры поступает в соответствии с законом, и строение осталось в реестре выявленных объектов.

Теперь в истории поставлена точка: дом стал памятником, включенным в единый государственный реестр.

© ДЕЛА.ru

 

свежие новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы»

Заксобрание держит на контроле «школьные вопросы» Комитет по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания края подробно рассмотрел вопросы питания красноярских школьников …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»