новость

В горсовете требуют отставки вице-мэра из-за вырубок и сноса исторической ограды

В горсовете потребовали отставки замглавы города – руководителя департамента горхозяйства Красноярска Юрия Савина, который был назначен на эту должность чуть более месяца назад. Поводом стали скандалы с вырубками деревьев и сносом исторической ограды Троицкого кладбища.

Юрий Савин департамент горхозяйства Красноярск

Вопрос об увольнении Савина возник в ходе заседания комиссии по городскому хозяйству, где планировалось заслушать доклад руководителя департамента о содержании дорог и благоустройстве города в 2019 году. Но отчитываться за начальника пришел его зам – Игорь Большедворский.

Ответы чиновника на большинство вопросов не устроили депутатов.

Членов комиссии в числе прочего интересовали темы вырубки деревьев на острове Татышев, на остановке «Органный зал», на ул. Павлова, а также избирательный подход департамента к ремонту дорог.

В конце обсуждения депутат Роман Крастелев предложил коллегам направить в адрес мэра Сергея Еремина рекомендацию об увольнении главы департамента горхозяйства. Крастелев обвинил ведомство в том, что

чиновники начинают работать только после жалоб на них в прокуратуру.

Вырубки Татышев парк

«Только после вынесения соответствующего представления можно лампочку во дворе вкрутить или остановочный пункт отремонтировать. При этом мы видим, что каждый год в одних и тех же местах успешно перекладывают брусчатку – на Мира и на Маркса. Меняют освещение мостов, подсвечивают часы и прочее», – отметил он.

Ограда Троицкого кладбища
В мэрии Красноярска «не знали», что ограда Троицкого кладбища является
объектом исторического наследия

Также, по его мнению, Савин причастен к принятию решения о сносе исторической ограды Троицкого кладбища.

Крастелев полагает, что от действий департамента страдают «целые микрорайоны», и в качестве примера приводит Академгородок, где не могут решить вопрос с освещением и на обращения жителей «шлют отписки».

Депутат предложил от комиссии

рекомендовать главе города уволить Юрия Савина, а департамент подчинить напрямую первому вице-мэру Владиславу Логинову.

Отметим, что такая схема руководства ведомством была при прежнем градоначальнике Эдхаме Акбулатове.

Впрочем, не все члены комиссии поддержали столь радикальный шаг. Депутат Сергей Шахматов призвал коллег «более изощренно поступить по отношению к руководителю департамента»: дождаться окончания 2019 года и потом делать кадровые выводы. Шахматов полагает, что за последние два месяца департамент сделал важные шаги в изменении нормативно-правовой базы.

Департамент городского хозяйства

«Все, что сейчас наработано в части правил благоустройства и озеленения, – это в том числе заслуга Юрия Александровича. Этому нужно отдать должное, он выстроил порядок и определенную коммуникацию с юристами, экспертами, общественниками. Можно всех поменять по три раза на дню, но было бы более позитивно и продуктивно получить какой-то промежуточный итог.

Собраться в конце года, к примеру, при обсуждении муниципальных программ, посмотреть результаты и делать какие-то кадровые выводы. Честно скажу, что даже не вижу, кто может на данный момент потянуть эту ношу, этот объем работы, потому что оттуда и так ушли все специалисты. С кем работать?», – задал вопрос Шахматов.

Однако большинством голосов членов комиссии рекомендация была поддержана.

Отметим, что Юрий Савин – уже третий по счету руководитель департамента за 2019 год. Он был назначен в конце августа 2019 года, сменив на этом посту своего бывшего начальника – Евгения Жвакина. Тот руководил департа­ментом всего два месяца, а потом подал в отставку – как уверяют в администрации, в связи с переездом в другой город.

Савин же работал в департаменте на посту замначальника и курировал вопросы благоустройства с октября 2018 года – то есть еще со времен, когда ведомством руководил Юрий Шестопалов, покинувший должность весной 2019 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»