новость

Главгосэкспертиза одобрила расходы на строительство седьмого моста через Енисей

Главгосэкспертиза проверила достоверность сметы строи­тельства моста через Енисей в районе Лесосибирска и поселка Высокогорский в Енисейском районе Красноярского края и выдала положительное заключение, сообщили в учреждении.

Мост у Высокогорского

Напомним, самый северный и седьмой по счету мост через главную реку края планируется построить в рамках проекта «Нижнее Приангарье», где реализуются крупные инвестпроекты. Благодаря мосту появится круглогодичное автомобильное сообщение с Северо-Енисейским и Мотыгинским районами, где транспортировка в холодное время года пока осуществляется по зимникам, а летом – с помощью паромной переправы.

Мост будет иметь большое значение и для местных жителей, которые сейчас с наступлением тепла фактически отрезаны от «материка».

Мост поселок Высокогорский схема

Проект моста был разработан еще в начале 2010-х по федеральной программе (генеральный проектировщик – АО «Трансмост»), но к строительству так и не приступили. В 2018 году объект был включен в Комплесный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры до 2024 года.

Схема моста через Енисей в Лесоибирске

Ранее в Красноярске были заказаны работы по подготовке разрешительной документации для строительства моста, которая должна быть готова к концу февраля следующего года.

Мост у Высокогорского
Самый севернй мост на Енисее будет построен чуть ниже впадение в него Ангары

Протяженность автомобильного перехода составит 2028.5 м, длина самого моста – 1196,1 м.

Схема проект моста примыкания

Также будет обеспечено примыкание переправы к автодоргам и построена кольцевая развязка с дорогой Красноярск – Енисейск, рассказали в Главгосэкспертизе.

Сроки строительства объекта согласно проекту – 46 месяцев.

Мост будет двухполосным, расчетная скорость движения составит 80 км/ч.

По зимнику автомобили движутся со скоростью 25 км/ч, поэтому, как отмечают в управлении, транспортные издержки снизятся многократно, а эффективность новых инвестпроектов соответственно повысится. Объем будущих вложений, напомним, оценивается в 160 млрд рублей – это проекты по добыче полезных ископаемых и лесопереработке.

Мост у Высокогорского
Таким будет вид на мост с правого берега

Заказчиком строительства выступает КГКУ «КрУДор», которое предоставило ДЕЛА.ru проектные эскизы будущего сооружения.

Стоимость работ по возведению моста у поселка Высокогорский оценивалась примерно в 14 млрд рублей. (В проектной документации указана сумма в 9,41 млрд). Это будут средства федерального и регионального бюджетов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»