новость

УФАС выявило незаконные махинации при масштабном ремонте набережной в Красноярске

Пойманные красноярским УФАС на заключении антиконку­рент­ного соглашения МАУ «ЦСК» и «Проектдевелопмент» в двух судебных инстанциях не смогли доказать свою невиновность.

По мнению антимонопольщиков, фигуранты дела провернули схему: результатом стало то, что контракт на проектирование благоустройства набережной Енисея достался нужной компании.

Набережная Енисея Красноярск

Речь идет о контракте, который был заключен в 2017 году на сумму 2 млн 999 тыс. рублей между МАУ «ЦСК» и «Проектдевелопментом». Муниципальное учреждение выступило заказчиком разработки проектной документации масштабного благоустройства левобережной набережной Енисея от железнодорожного моста до реки Кача.

В УФАС считают, что договор был подписан в нарушение ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

Ведомство возбудило дело, провело внеплановую проверку в отношении МАУ «ЦСК». Контракт был заключен по процедуре закупки у единственного поставщика – такое возможно лишь при наличии соответствующего пункта в положении о закупках муниципального учреждения.

Как установило УФАС, поправка в положение, которая и увеличила предельную сумму договора с единственным поставщиком до 3 млн рублей, была внесена «после возникновения потребности в проведении закупки на разработку проектной документации» для набережной.

Более того, антимонопольщики выяснили, что «Проектдевелопмент» и МАУ «ЦСК» вели активную переписку по согласованию технического задания, сметной документации и условий договора, и в предложении речь также шла о цене в 2 млн 999 тыс. рублей –

она позволяла заключить контракт без конкурентных процедур.

По мнению УФАС, выявленные обстоятельства и факты свидетельствовали о желании «МАУ «ЦСК» заключить договор именно с ООО «Проектдевеломпент».

«На основании изложенного комиссия пришла к выводу о том, что между МАУ «ЦСК» и ООО «Проектдевелопмент» было достигнуто антиконку­рентное соглашение, результатом которого стало ограничение конкуренции на товарном рынке проектных работ», – заявили в УФАС.

Фигуранты дела пытались обжаловать решение, но две инстанции – арбитражный суд и третий арбитражный апелляционный суд – в удовлетворении исков отказали.

Участникам соглашения грозит наказание по административному кодексу – это штраф для должностных лиц до 50 тыс. рублей и дисквалификация. Для юрлиц предусмотрен штраф от 1/10 до половины начальной стоимости предмета торгов.

Напомним, что первый этап благоустройства левобережной набережной Енисея в Красноярске обошелся в 153 млн рублей. Затем на ремонт потратили еще около 160 млн.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»