статья /общество

Блеск и нищета центральной набережной Красноярска

В Красноярске активно обсуждают итоги благоустройства центральной городской набережной. В прошлом году на эти цели уже было потрачено более 150 млн руб.
ДЕЛА.ru прогулялись по набережной с фотоаппаратом и убедились, что итоги ремонта пока производят смешанное впечатление, а некоторые отрезки у реки для просмотра впечатлительным лицам вообще не предназначены.

Набережная весна 2018

Напомним, контракт на благоустройство центральной набережной Енисея был подписан в конце июля прошлого года. За 153 млн руб. (деньги выде­лялись в рамках федеральной программы формирования современной городской среды) подрядчик должен был за 120 дней завершить капи­тальный ремонт и благоустройство центральной набережной Енисея на отрезке от железнодорожного моста до Речного вокзала.

Для понимания: 153 млн – это чуть меньше, чем смета ремонта пр. Мира на всем его протяжении, с перекладкой подземных коммункаций и ливневой канализации, благоустройством тротуаров и полной заменой дорожного полотна, а также системы наружного освещения.

Разработкой проекта благоустройства занималось столичное КБ «Стрелка» и местный «Проектдевелопмент».

Работы подрядчик завершал уже поздней осенью, буквально под снегом.

Поэтому по достоинству оценить их получилось лишь с наступлением весны. За несколько прошлых недель в городских СМИ о ремонте набережной вышло сразу несколько хвалебных сюжетов, напоминающих заказные. В положительном ключе об итогах ремонта в Facebook отзывались и местные блогеры, пишущие об урбанистике.

ДЕЛА.ru решили лично оценить качество проделанных работ,
а также состояние еще не отремонтированного участка набережной.

Свою прогулку с фотоаппаратом корреспондент издания начал от перекрестка ул. Дубровинского – Декабристов. Здесь от минувшего ремонта до сих пор остались строительные вагончики.

К набережной организован спуск для колясок. При этом, поскольку работы завершались поздней осенью, земляные откосы ничем не укреплены,
и грязь с них стекает на дорожку.

Набережная весна 2018

Проезд автомобилей на набережную огражден модным хипстерским бетоным блоком. За ним прямо на газон в ряд установлены новые лавочки – наверное, с них удобно любоваться строительными вагончиками.
Набережная весна 2018Лавочки в избытке установлены и на набережной, причем не только обычные, но и «футуристичные». Их попытались вписать в пространство между старых треугольных газонов, но вышло не очень хорошо.

Набережная весна 2018

Рядом обустроены площадка с тренажерами и детская площадка – обе со специальным покрытием, защищающим от травм. На заднем плане – «Белый город» напротив Центрального парка, где активно строятся двухэтажные шашлычные и забегаловки.

Набережная весна 2018

Напротив «Белого города» на воде построена некая деревянная конструкция неясного назначения. Выглядит она так, будто ее не достроили. Но смотрится живописно.

Набережная весна 2018Рядом стоит ларек, оформленный «под дерево». Еще несколько таких же установлены по всей набережной.

Набережная весна 2018

Еще одна площадка с тренажерами обустроена у реки.

Набережная весна 2018

На всем отремонтированном отрезке набережной газоны на тех участках, где они благоустраивались, ничем не укреплены и пока представляют собой емкости с грязью, которая местами выплескивается наружу.

Набережная весна 2018

Проблем добавило и то, что при ремонте набережной устанавливались новые светодиодные фонари. Для этого пришлось прокладывать новые коммуникации, из-за чего старые земляные откосы оказались повреждены. Теперь по ним вниз стекает грязь.

Набережная весна 2018

При прокладке коммуникаций пострадал и асфальт, при этом полной замены покрытия на набережной, несмотря на более чем внушительную смету работ, не проводилось. В итоге сейчас покрытие напоминает лоскутное одеяло из старых и новых фрагментов асфальта.

Аккуратность установки новых опор освещения тоже вызывает вопросы.
Набережная весна 2018

Местами новые малые архитектурные формы выглядят вполне симпатично и уместно.
Набережная весна 2018

В районе перекрестка ул. Дубровинского и Диктатуры Пролетариата
с верхней набережной на нижнюю оборудован зигзагообразный спуск для маломобильных групп граждан и женщин с колясками.

Набережная весна 2018

Впрочем, и здесь качество и аккуратность работ вызывают вопросы.

Набережная весна 2018

Спуски к берегу отделаны деревом. На эскизах на сайте «Проект­девелопмента» нарисовано, что здесь же, вдоль берега, должен быть уложен деревянный тротуар, но на деле его нет.

Набережная весна 2018Отдельного разговора заслуживает верхняя терраса набережной. В целом она выглядит красиво и впечатляюще.

Набережная весна 2018

Однако детали снова расстраивают. Брусчатка уложена неаккуратно, между ней и бордюрами есть зазор, в котором уже начинает скапливаться мусор.

Набережная весна 2018

Набережная весна 2018Хуже того – в некоторых местах новая плитка уже пошла волнами.
Набережная весна 2018

Набережная весна 2018Проблемы наблюдаются даже напротив знака Универсиады.
Набережная весна 2018

Лавочки на верхней террасе расставлены тоже не всегда с умом. Вот, к прмеру стульчик, установленный прямо поперек дорожки, ведущей на тротуар. К слову, и стульчики, и скамейки крепко прикручены к земле.
Набережная весна 2018

На нижней террасе на отрезке от «Капитанского клуба» до Коммунального моста в рамках благоустройства, помимо лавочек и нового освещения, не сделано ничего. Это по-прежнему довольно малопривлекательное для прогулок пространство, закатанное в асфальт.

Набережная весна 2018

Под мостом построена деревянная сцена.

Набережная весна 2018

С другой стороны, у насосной «СГК», установлены новые ларьки – пока во всем городе их сносят, на набережной они только множатся.

Набережная весна 2018

Здесь же обустроена еще одна зона для отдыха горожан. В проекте архитекторы рисовали здесь высокие деревья, называя все вместе ландшафтным парком, а на деле посажены метровые кустики. 

Набережная весна 2018

Еще одна проблема этой территории в том, что по ширине она занимает лишь половину набережной. Вторая половина – все тот же старый голый асфальт.

Набережная весна 2018

Состыкованы обустроенная и необустроенная территории очень неаккуратно.

Набережная весна 2018

За этим участком, от перекрестка ул. Дубровинского и Сурикова, начинается та набережная, которую мы помним и любим со времен Петра Пимашкова и Эдхама Акбулатова – хаос из автомобилей и шатров с пивом и шашлыками.

Набережная весна 2018

Здесь в рамках ремонта также установили новые опоры с освещением – на одном из отрезков прямо посередине проезжей полосы, но на этом дело и закончилось.

Набережная весна 2018

За Речным вокзалом все еще живописнее.
Набережная весна 2018

Напротив «Синема парка» – итоги субботника.

Набережная весна 2018

За Красноярским музейным центром все так же печально. Строятся новые шашлычные шатры...

Набережная весна 2018

...а газоны генерируют грязь.

Набережная весна 2018

У вантового моста находится еще один объект капремонта центральной набережной – лифт, который в теории должен поднимать перешеходов наверх. Строить его начали в декабре прошлого года, а в середине февраля власти сообщали, что он уже запущен в тестовом режиме.

Издалека лифт выглядит неплохо.

Лифт Вантовый мост

С близкого растояния все гораздо печальнее.
Лифт Вантовый мостЛифт Вантовый мост

Надо ли уточнять, что лифт до сих пор не работает? Сверху двери конструкции уже «украсили» вандалы.
Лифт Вантовый мост

Отметим, сейчас в Красноярске проходит неделя института «Стрелка», готовившего проект ремонта набережной. В этом году работы по обустройству набережной обещают продолжить.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Огни большого города

Огни большого городаПодсветка Коммунального моста стала одним из примеров сотрудничества власти и …

Красноярск ярко отметил 390‑летие

Красноярск ярко отметил 390‑летиеВ минувшие выходные Красноярск масштабно отметил юбилей. С самого утра пр. Мира был перекрыт для проезда и …

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►