новость

Красноярск попал в список городов РФ с самым грязным воздухом

По данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Красноярск оказался в числе городов России, где в 2018 году фиксировался наибольший уровень загрязнения воздуха.

Труба с дымом

Данные опубликованы в проекте Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году» федерального министерства.

Красноярск назван среди городов «с высоким и очень высоким уровнем загрязения».

По сравнению с 2017 годом выбросы загрязняющих веществ снизились на 1,2% (со 117,6 до 116,2 тысячи тонн) – но дышать в краевой столице по-прежнему нечем.

Минприроды перечислило 22 города с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха.  Кроме Красноярска, бедственная ситуация складывалась в Иркутске, Кызыле, Абакане, Ангарске, Барнауле, Братске, Лесосибирске, Минусинске, Чите и других, в основном сибирских, городах.

Определены в докладе и самые большие загрязнители воздуха.

Так, в Красноярске была зафиксирована максимальная разовая концентрация бензапирена – более 30 ПДК, и таких случаев в течение года насчитывалось 23.

Веществами, определяющими загрязнение воздуха в столице края, в докладе названы бензапирен, формальдегид, диоксид азота, аммиак и взвешенные частицы.

Ранее доклад о состоянии воздуха в городе в 2018 году опубликовало краевое минэкологии.

Напомним, Красноярск включен в национальный проект «Экология» и станет участником эксперимента о квотировании выбросов. Результатов следует ждать в течение 5 лет.

В докладе описано состояние окружающей среды и в разрезе по регионам. Высокий уровень загрязнения атмосферы – с превышением пяти ПДК – наблюдался в 0,14% проб воздуха в Красноярском крае. Наиболее неблагоприятная ситуация по региону в целом складывалась по безнапирену и взвешенным частицам РМ2,5 и РМ10.  Красноярский край оказался также лидером по выбросам твердых веществ, оксида углерода и диоксида серы.

Кроме состояния атмосферы, в проекте доклада анализируются водные и лесные ресурсы.

Вода Енисея на территории Красноярского края в 2018 году «в большинстве створов (78%)» и в енисейских притоках оценивалась как «загрязненная»,

а вода рек Бузим, Ирба, Кача, Нижняя Тунгуска и озера Шира – как «грязная».

Загрязнения в Бузиме и Каче представляли собой в основном соединения марганца, загрязнения Шира – соединения меди, органические вещества, хлориды и сульфаты.

Лес после пожара

С лесными ресурсами ситуация тоже не была благоприятной. В докладе зафиксировано, что общая площадь повреждения красноярских лесов вредителем пихты, полиграфом уссурийским, в 2018 году составила 126 159,2 га. В крае отмечены и наибольшие по Сибири площади погибших лесов – 69,637 тыс. га (в целом на долю СФО приходится более 75% всех погибших в России лесных насаждений – это 109 тыс. га к 186,3 тыс. га по России в целом).

Также в Красноярском крае в 2018 году было зафиксировано наибольшее количество крупных лесных пожаров (312). Однако отмечаются и наибольшие площади лесовосстановления – 70 432 га.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»