новость

Горсовет лишил себя права согласовывать заместителей мэра Красноярска

Горсовет на заседании внеочередной сессии сегодня, 28 августа, признал утратившим силу собственное право согласовывать заместителей мэра Красноярска.

Администрация Красноярска центр

Такой пункт был прописан в уставе города. Он давал полномочия депутатам согласовывать кандидатуры первых замов мэра, руководителей департаментов, курирующих сферы финансов, городского имущества, градостроительства, а также руководителей муниципальных предприятий и автономных учреждений.

Право влиять на кадровую политику у горсовета появилось в то время, когда мэром был Эдхам Акбулатов. От его имени в горсовет был внесен один из проектов документа. Впоследствии депутаты регулярно пользовались этим правом. К примеру, по данной схеме были согласованы нынешние замы Сергея Еремина.

Однако зимой 2019 года стало известно, что прокуратура опротестовала эту норму в суде. Зампред комиссии по городскому самоуправлению Елена Южакова сообщила, что несоответствующей федеральному законодательству процедуру согласования признали две судебные инстанции – краевой и Верховный суды.

В ходе обсуждения вопроса на сессии часть депутатов выразили несогласие с тем, что полномочия горсовета урезают.

«Поэтому было высказано предложение рассмотреть необходимость усиления работы депутатов в конкурсной комиссии, которая рассматривает кандидатуры для назначения на должности муниципальной службы», – рассказали в пресс-службе горсовета.

Тем не менее большинством голосов решение о признании данных пунктов устава города был утверждено.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»