новость

III инвестиционный форум посвятили «Минусинской долине»

Юг Красноярского края с его уникальными природными условиями должен стать центром развития нового агропромышленного проекта «Минусинская долина». О перспективах сельскохозяйственного макрорегиона, который может привлечь многомиллиардные инвестиции, говорилось на III инвестиционном форуме в Минусинске.

Форум в Минусинске

Форум «Развитие южных территорий Красноярского края» начался с обсуждения подготовки к важной дате – 200-летию Минусинска. Город ждут преобразования:

«По сути, если мы реально готовимся к тому, чтобы город Минусинск задышал вновь, нужно вложить значительные суммы в развитие прежде всего инфраструктуры. У нас есть удобный повод громко заявить об этом», – отметил мэр Минусинска Андрей Первухин.

На эти цели потребуется от 2 до 4 миллиардов рублей.

Город Минусинск стела

Инвестиции стали основной темой форума, который собрал представителей власти и бизнеса.

Главным инвестпроектом на юге края обещает стать «Минусинская долина».

Напомним, на Санкт-Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин назвал Минусинскую долину, где солнечными являются более 300 дней в году, территорией с огромным потенциалом. Однако инвестиции от предпринимателей пойдут только при условии развития инфраструктуры.

Теме минусинской долины как территории опережающего экономического развития был посвящен доклад министра экономики и регионального развития края Егора Васильева, который открыл панельную дискуссию форума. Он рассказал о нынешней структуре производства АПК на юге края, территориальном делении (Минусинская долина включает не только южную часть края, но и значительную часть Хакасии), создании зон с особыми режимами, а также Абакано-Минусинской агломерации, и строительстве современной комплексной инфраструктуры.

По мнению Егора Васильева, местные, региональные и федеральные власти должны совместными усилиями разработать дорожную карту проекта.

Выступление Егора Васильева

«Развитие юга края в настоящий момент предопределено объективными условиями: географическим местоположением, природно-ресурсным потенциалом, распределением производственных сил и прочими факторами. Это связующая область комплексного проекта «Енисейская Сибирь» — крупные стратегические вложения государства целесообразны как раз на этой территории. Именно поэтому президент страны обозначил старт интенсивного освоения «Минусинской долины». В этот период наша задача — при реализации крупных инвестиционных проектов развивать локальную экономику и социальную сферу, трансформировать экономическое развитие района в улучшение качества жизни самой территории», – подчеркнул Егор Васильев.

Повышение уровня жизни в сельских территориях сегодня одна из главных задач власти:

сельские жители хотят получать качественную медицинскую помощь, достойную зарплату, доступ к современным коммуникациям, новые детские сады и школы. Такие перспективы может обеспечить новый инструмент государственного управления – муниципальные комплексные проекты развития, МКПР. Они подразумевают создание новой современной социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры в тех районах, где наблюдается инвестиционная активность и динамичное развитие бизнеса. И именно южные районы должны стать пилотной зоной, откуда новые практики будут транслироваться на весь край. На юге региона сейчас заявлено 11 МКПР.

Минусинск город в Красноярском крае

Круглый стол форума, модератором которого выступил министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, продолжил тему перспективного развития южных районов. Он касался актуального для любых сельских территорий вопроса развития малых форм хозяйствования, что подразумевается федеральным проектом «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации».

Предполагается, что на юге края благодаря комплексным мерам поддержки со стороны государства будет расти число сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а одним из инструментов для развития личных подсобных хозяйств станет логистическая сеть заготовительных пунктов по сбору дикоросов и фермерской продукции. В целом до конца 2019 года на поддержку фермеров края будет направлено 50,8 млн рублей.

Президиум инвестиционного форума

Депутат Госдумы от Красноярского края Виктор Зубарев поставил развитие юга края и, в частности, «Минусинскую долину» в один ряд с крупнейшими проектами последних лет:

«Год назад на инвестиционном форуме мы говорили о месте и роли юга Красноярского края в «Енисейской Сибири», наметили первые задачи на празднование 200-летия Минусинска. Универсиада, юбилей Енисейска обозначили не завершение, а начало нового этапа благоустройства и приведения в порядок нашего общего края. Огромная по своим перспективам «Минусинская долина» дает шанс на перезапуск того, что буксует по каким-либо причинам – от чисто бюрократических до социально-экономических».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»