новость

Проекты комплексного развития начинают работу на территориях Красноярского края

Село Миндерла, где АО «ЕнисейАгроСоюз» занимается развитием птицефабрики «Енисейский бройлер», стало участником программы муниципальных комплексных проектов развития. Этот проект направлен на создание объектов инфраструктурного обеспечения инвестиционной деятельности.

Птицефабрика на селе

Как отметил глава Сухобузимского района Александр Алпацкий, осуществление проекта позволит создать на территории новые рабочие места, увеличить выпуск продукции и налоговые отчисления. Но главное – в селе наконец-то построят детский сад, потребность в котором давно назрела.

«Предприятию нельзя развиваться однобоко, без учета социальной составляющей. Нехватка составляет 50 мест, и этот вопрос мы намерены решить при помощи реализации нашего проекта. Ведь на предприятии работает молодежь, люди заводят детей, им нужны детсады. Поэтому если социальная часть будет отставать, привлекать работников будет трудно», – сказал Александр Алпацкий.

С главой района согласен и директор АО «ЕнисейАгроСоюз» Александр Сычев. По его словам, предприятие нуждается в кадрах, а кадрам требуются соответствующие условия жизни.

«В Миндерле мы являемся градообразующим предприятием. На сегодняшний день мы предоставляем около 500 рабочих мест. При этом в ближайшие два-три года будет создано еще примерно 200 рабочих мест – в связи с увеличением объемов производства. Однако сегодня мы столкнулись с тем, что не можем набрать работников на месте и вынуждены возить их даже из Сосновоборска», – сказал Александр Сычев.

Для решения вопроса руководство предприятия договорилось с районной администрацией о достройке детского сада.

«Выбирали то, что необходимо было улучшить в первую очередь. Мы как таковой помощи от государства не ждем. Наверное, государство ждет от нас помощи в строительстве этого детского сада. И мы совместными усилиями этот садик построим», – отметил Сычев.

Однако на этом планы не заканчиваются: одновременно был решен вопрос возведения компанией ведомственного жилья. В первоначальных планах – строить по одному восьмиквартирному дому в год.

В целом в Красноярском крае готовятся к реализации 25 подобных проектов в 15 районах.

Примечательно, что их подготовку министерство экономики совместно с муниципальными образованиями начало еще до принятия нормативно-правовой базы.

Общий объем вложенных средств оценивается в 13 млрд рублей. Из них более 2 млрд будет выделено из краевого бюджета на инфраструктурные объекты: ремонт дорог, строительство и содержание детских садов, школ, культурно-досуговых учреждений. Пилотными для реализации проекта должны стать южные районы края, откуда опробованные методы будут тиражироваться на всю территорию региона.

Напомним, как отметил в интервью ДЕЛА.ru министр экономики и регионального развития края Егор Васильев, это один из новых инструментов реализации территориальной политики – бюджетные средства, которые раньше направлялись в районы края по принципу «нуждаемости», без учета перспектив, теперь будут напрямую перечисляться в те территории, где есть инвестиционная активность, динамично развивается бизнес, привлекая трудовые и материальные ресурсы. Именно для поддержки новых инициатив и направлен проект, основное внимание в котором уделяется созданию социальной, дорожной и коммунальной инфраструктуры.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»

АО «КрасЭКо» запустило новые «термороботы»В Большемуртинском районе Красноярского края появились новые автоматизированные блочные модульные котельные «Терморобот» …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»