новость

«Тойота Мотор» ответила на обвинения Кангуна

ООО «Тойота Мотор» отреагировала на видеообращение руководителя ГК «Крепость» – бывшего дилера марки – Александра Кангуна, опубликованное новостным порталом readovka. Кангун обратился к руководству «Тойоты» и пострадавшим клиентам, переложив вину за недоставленные автомобили на японскую корпорацию.

Компания Тойота Мотор

В частности, Кангун сразу подчеркнул, что не хотел разрушать свою компанию.

«Не хотели этого и мои партнеры, банки. Все, кроме «Тойота», – сказал он. – У меня на руках есть все письменные подтверждения того, что если бы не безответственные действия «Тойота Мотор», пострадавшие клиенты компании получили бы свои машины».

По словам бизнесмена, у него есть «обоснованные догадки» касательно случившегося и лиц, причастных к этому.

«Перед событиями прошлого года ко мне поступали определенные предложения, о которых, я точно думаю, должны рассказывать следственные органы. Есть такие случаи и в других регионах: Новосибирск, Тула, – которые привели к катастрофе», – сказал Кангун.

Конкретных должностей он не назвал, но попросил «Тойота Мотор» провести всесторонний анализ ситуации, «в том числе и на факты коррупции».

«В частности, сделайте это просто на полиграфе. Ваших топ-менеджеров. Задайте себе вопрос, кому это интересно: разваливать одну компанию, чтобы завести в бизнес другую», – сказал Кангун.

Своим клиентам бизнесмен принес «искренние и глубочайшие извинения», пожелал «набраться терпения» и выразил уверенность в том, что «все вопросы будут решены». 

 ДЕЛА.ru обратились к «Тойота Мотор» с просьбой прокомментировать сделанные Александром Кангуном заявления.

В ответе нашему изданию в компании напомнили, что прекращение дилерских договоров с «Крепостью» произошло из-за грубого многократного нарушения группой компаний дилерского соглашения в части выполнения обязательств перед «Тойота Мотор» и клиентами, а также что уголовное дело было возбуждено не по заявлению «Тойота Мотор» или «Тойота Банка», а

по факту совершения неправомерных действий со стороны менеджмента ГК «Крепость» и поступивших обращений потребителей – потерпевших.

Также там отметили, что в целях защиты интересов клиентов «Тойота Мотор» приняла решение оказать поддержку клиентам – физическим лицам, пострадавшим от действий экс-дилера:

«Тойота Мотор» как раз и озаботилась ситуацией с клиентами и оказывает им поддержку путем приобретения прав требований клиентов – физичес­ких лиц к ГК «Крепость». Клиенты – физические лица не располагают необходимыми ресурсами для прохождения всех процедур по исполнению вступивших в законную силу решений судов, не исполненных ГК «Крепость» в добровольном порядке (в частности, по участию в качестве кредиторов в рамках процедуры банкротства)».

В частности, в компании сообщили, что в данный момент ООО «Тойота Мотор»

уже выплатила 220 клиентам, пострадавшим от действий ГК «Крепость», около 400 млн рублей.

«Приобретенные компанией «Тойота» права требования не избавляют бывших дилеров ГК «Крепость» от обязательств. Именно поэтому ООО «Тойота Мотор» включается в реестр требований кредиторов в рамках процедуры банкротства», – сообщили в компании.

В ответ на просьбу Кангуна провести антикоррупционную проверку в «Тойота Мотор» сообщили, что в компании утверждены и действуют внутренние политики, направленные на предупреждение коррупции, «антикоррупционный комплаенс». Представители компании добавили, что экс-дилер неоднократно обращался с заявлениями в правоохранительные органы, по которым проводились проверки,

но его доводы не подтвердились.

Напомним, что компании Александра Кангуна лишились права дилерства для целого ряда марок автомобилей, в том числе Toyota и Lexus, с апреля 2018 года. В июле в отношении бизнесмена возбудили уголовное дело.

Сообщалось, что в полицию поступило 150 заявлений от клиентов «о причинении ущерба в результате отсутствия поставок автомобилей». Имущество главы «Крепости» на сумму около 250 млн рублей было арестовано.

В декабре 2018 года суд признал Кангуна банкротом. Также банкротные процедуры были начаты в отношении компаний группы «Крепость». Руководителю автодилера выбрали меру пресечения в виде «комендантского часа»: запретили выходить из квартиры с 22:00 до 6:00, а также общаться со свидетелями и потерпевшими.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»