новость

В Красноярске четыре компании подозреваются в хищении денег дольщиков 10 домов

В Красноярске возбуждено уголовное дело в отношении руководителей четырех строительных компаний. Они подозреваются в хищении средств дольщиков, которые вложили их в строительство 10 жилых домов по ул. Прибойной, Караульной и Шахтеров.

Жилой комплекс Квадро

ООО «Спецстрой», ООО «Сибинвест», ООО «Ситистрой», ООО «Строительное управление 208» подозреваются в хищении денег участников долевого строительства в особо крупном размере.

В 2014–2015 гг. застройщики получили разрешение на строительство шести домов по ул. Прибойной, 37 и 37г в мкрн Пашенном и ЖК «Квадро» на ул. Караульной – Шахтеров.

Как сообщила замначальника ГУ МВД по краю Тамара Белкина,

руководители трех фирм разработали схему,

по которой заключили договоры генподряда с ООО «Строительное управление 208» и реализовали 96% квартир. При этом они авансом выдавали справки об их оплате без фактической оплаты, что позволило генподрядчику в дальнейшем продавать квартиры и использовать полученные от дольщиков деньги по своему усмотрению. Так удалось избежать госконтроля об исполнении закона о дольщиках, который касается целевого использования средств.

Со «Строительным управлением 208» было заключено свыше 1000 договоров уступки права требования, по которым привлекли более 1 млрд рублей, а путем взаимозачетов с подрядчиками было уступлено объектов на сумму свыше 2 млрд рублей.

Однако работы на стройплощадках остановились в августе 2018 года – общая сумма выполненных работ составила 900 млн рублей.

В компаниях и по месту жительства их руководителей прошли обыски с изъятием документов. Выяснилось, что компании, в частности, выдавали займы физлицам – их сумма превысила 250 млн рублей.

На имущество подозреваемых наложен арест – на более чем 1 млрд рублей.

Три директора задержаны: решается вопрос о мере пресечения.

Строительство ЖК Квадро

В пресс-службе полиции отметили, что задержание должностных лиц и изъятие документов «не препятствует дальнейшему строительству домов».

Напомним, что это уже второй крупный скандал с долевым строительством за последний год. Ранее известная в Красноярске строительная компания «Реставрация» оставила без квартир около 1,3 тыс. дольщиков, вложивших в строительство 10 домов около 2 млрд рублей. Экс-директор компании Николай Коваленко скрывался и был объявлен в международный розыск, его выследили в Италии и мае поместили под домашний арест. Вопрос об экстрадиции подозреваемого должен решиться осенью.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»