статья /бизнес /общество

Черная касса и фирмы-однодневки: как расхищали деньги «Реставрации»

Замначальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина рассказала о ходе расследования уголовного дела в отношении учредителя и бывшего директора строи­тельной фирмы «Реставрация» Николая Коваленко.

Его подозревают в совершении преступлений по ч. 4 статьи 159 УК «Мошенничество» и статьи 200.3 УК «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве». Последняя статья была введена в 2016 году, и дело «Реставрации» стало первым возбужденным по ней. Сейчас бывший директор компании вместе с женой находится за границей.

В ГУ МВД России по Красноярскому краю
В ГУ МВД России по Красноярскому краю представили схему вывода денег
участников долевого строительства в СК «Реставрация»

Напомним, основанием для возбуждения уголовных дел послужили проверка и оценка действий Коваленко, который с января 2017 года по сентябрь 2018-го, не имея разрешения на строительство, по договорам беспроцентного займа и предварительным договорам долевого участия незаконно собрал денежные средства 200 граждан на строитель­ство трех домов в Октябрьском и Советском районах Красноярска. При этом средства были потрачены на иные цели.

«Реставрацией» велось строительство 10 многоквартирных домов. Более 80% квартир в них были реализованы. Были привлечены средства граждан на сумму более 2 млрд рублей. Мы возбудили уголовное дело по реализации квартир в трех домах, которые расположены в Октябрьском и Советском районах. В данном случае были реализованы квартиры 200 гражданам, привлечено 500 млн рублей от физических лиц», – сказала Тамара Белкина.

Недостроенные дома Реставрации в Студгородке

Оперативники установили, что деньги дольщиков поступали в кассу – наличными.

Имелась и «черная» касса, куда ушло около 200 млн рублей от реализации квартир в трех проблемных домах.

Эти деньги официально не учитывались в бухгалтерии и расхо­довались как на нужды предприятия, так и на личные нужды семьи Коваленко.

«Это черные зарплаты, спонсирование футбольного клуба «Реставрации». Есть достаточно крупная заработная плата Коваленко. Это один миллион рублей в месяц. Возможно, станут известны и другие расходные статьи», – пояснила Белкина.

Все неучтенные деньги и их расход кассир записывал в блокнот. А с января 2017 года – уже в программе 1С предприятия отдельно от прочих.

Большая часть денег все же учитывалась в официальной кассе. Но поскольку они были приняты от граждан в нарушение законодательства, регулирующего вопросы долевого строительства, в компании подготовили фиктивные документы на 260 млн рублей о том, что эти деньги поступали в кассу, но были

израсходованы на так называемые «темные» фирмы, которые не вели никакой деятельности.

Схема увода денег дольщиковКак пояснила Белкина, договоры долевого участия, которые были переоформлены с гражданами по дому № 8 в ЖК «Эдельвейс», а также большинство договоров долевого участия по домам №6 и №7 ЖК «Фестиваль» после получения разрешений на строительство не были зарегистрированы в Управлении Росреестра.

В связи с этим по законодательству они считаются незаключенными.

«Дальнейшие наши планы – исследование финансово-хозяйственной деятельности ООО «Реставрация» в период с 2014 года, то есть с начала строительства всех 10 домов, с целью установления объемов привлечен­ных и использованных при строительстве денежных средств и расходо­вания денежных средств обществом, в том числе на нужды руководителя и его родственников, трудоустроенных в этой организации», – говорит замначальника ГУ МВД по краю.

По ее словам, сейчас полиция принимает заявления по остальным 10 домам. Пока купившие там квартиры жители не признаны потерпевшими.

Для того, чтобы обеспечить исковые требования обманутых дольщиков, на имущество Коваленко, его родственников и принадлежащих ему организаций наложен арест.

Арестованное имущество
Арестованное имущество «клана Коваленко»

«Это объекты недвижимости, земельные участки, автомобили, денежные средства в размере около 17 млн рублей. Общая стоимость имущества, на которое наложен арест, находится в пределах заявленных исковых требований. Работа в данном направлении будет продолжена», – сказала Тамара Белкина.

По данным оперативников, Коваленко вместе с супругой вылетели за пределы Российской Федерации до возбуждения уголовного дела.

Интересы учредителя «Реставрации» представляет адвокат.

«Мы внесли адвокату предложения о добровольной явке Коваленко для проведения следственных действий, в том числе для принятия мер по восстановлению нарушенных прав дольщиков», – добавила Белкина.

Для установления точного местонахождения Коваленко следственные органы активно взаимодействуют с бюро Интерпол и сейчас ожидают письменного подтверждения в этой части.

«При наличии оснований, предусмотренных законодательством, в данном случае возможна экстрадиция обвиняемого лица. Эти вопросы решаются Генеральной прокуратурой», – сказала Тамара Белкина.

По ее словам, если подозреваемый добровольно так и не явится, его объявят в международный розыск.

«Это длительный процесс», – подчеркнула она.

Видео, объясняющее схему расхищения средств дольщиков:

Кроме того, экс-директору «Реставрации» предстоит ответить и по части создания фирм-однодневок.

«В рамках расследования дел такой категории всегда решается вопрос об установлении признаков легализации денежных средств, похищенных каким-либо способом. Это несомненно. Напомню, дело возбуждено только в октябре текущего года, и это большой объем работы. Требуется время для проведения экспертиз, в том числе по объемам затраченных средств», – заверила Тамара Белкина.

Как ДЕЛА.ru писали ранее, сейчас работы по строительству домов находятся на начальном этапе, строительная компания денег для продолжения стройки не имеет и подала документы на банкротство.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)

Исторический квартал начали сносить ради реставрации (фото)Первый дом деревянного квартала на ул. Горького разобрали по бревнышкам, и теперь …

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законным

Массовый отзыв разрешений у застройщиков признан законнымАрбитражный суд края признал законным инициированный мэром массовый отзыв разре­шений на строитель­ство домов в Красноярске …

новости

Власти объяснили решение о McDonald’s на Авиаторов

Власти объяснили решение о McDonald’s на АвиаторовВ мэрии подробно обосновали выдачу разрешения на строительство ресторана McDonald’s посреди ул. Авиаторов в Красноярске. По уверению властей, объект…

Год больших заделов

Год больших заделовКрасноярский край подводит итоги 2018 года. Он был сам по себе сложным и насыщенным событиями, но вдобавок – преддверием …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►