новость

В минэкологии не видят оснований для объявления в Красноярске режима НМУ

В правительстве Красноярского края рассказали о ситуации с лесными пожарами на севере региона, из-за которых город затянуло дымом.

Чиновники отчитались о тушении и назвали причины столь серьезных масштабов природных возгораний. В минэкологии заявили, что у властей нет оснований для введения в Красноярске режима НМУ, который предписывает провести мероприятия по снижению промышленных выбросов.

Красноярск дым пожарыНапомним, что с выходных краевой центр окутан дымом от лесных пожаров.

Министр лесного хозяйства Дмитрий Маслодудов отметил сходство нынешней ситуации с 2012, 2016 и 2018 годами. Тогда, как и сейчас, в Ангарской группе районов установилась жара и прошли грозы с порывами ветра, раздувающими очаги пожаров.

«В этом году мы были готовы к этой ситуации. Пожароопасный сезон был открыт еще в марте», – сказал Маслодудов.

По его словам, причиной возгораний в лесах стали так называемые сухие грозы.

«Это когда без осадков идет грозовой фронт, грозы поджигают гослесфонд. И на сегодняшний день в труднодоступной лесной зоне грозовая активность становится причиной 67% пожаров», – заявил министр.

Он отметил, что сегодня группировка, которая занимается тушением пожара, беспрецедентна. В лесах работают более 1 тыс. человек и около 80 единиц техники.

«Мы задействовали не только силы Лесопожарного центра, но и средства и силы ФБУ «Авиалесоохрана», обратились за помощью к соседним субъектам. Группировка усилена огнеборцами СФО. Кроме того, в работе принимают участие техника и сами арендаторы лесных участков», – пояснил чиновник.

Лес горит пожар

В министерстве рассчитывают, что в охраняемой зоне пожары потушат в течение двух суток. Огнеборцам помогут осадки, которые ожидаются там в ближайшее время.

Однако часть пожаров тушить не собираются.

«Остаются пожары в так называемой зоне контроля, очень удаленной и труднодоступной, которая находится на юге Эвенкии. Там пожары в течение еще двух недель будут оставаться, но с затуханием», – сказал Маслодудов.

Какая площадь леса в результате окажется уничтожена, министр не уточнил.

По прогнозам,

грозовая активность в крае сохранится до начала августа.

Поэтому в министерстве лесного хозяйства будут отслеживать вновь возникающие очаги. В этом году, отметил Маслодудов, новые пожары стали выявлять и ликвидировать быстрее. Однако конкретных цифр он не назвал.

самолет зондировщик Ан-26

Вызывающий дождь самолет-зондировщик АН-26, который прибыл в Красноярск для тушения пожаров,

пока бесполезен – для его работы нужна так называемая ресурсная облачность.

Тем не менее самолет находится на постоянном дежурстве и при получении благоприятного прогноза поднимается в небо.

Дмитрий Маслодудов отметил, что с помощью АН-26 уже удалось потушить «достаточное количество небольших пожаров».

«Применение иной авиации будет неэффективным. Дело в том, что эти пожары находятся на большом удалении от естественных источников воды, а тот объем воды, который переносят самолеты, совершенно незначителен для тушения таких фронтов, которые обусловлены погодными явлениями и сильным ветром. Поэтому применяется тушение через обработку кромки пожара, создание минерализованных полос, опорных полос, от которых происходит отжиг, порубка горящих остатков. Это самое эффективное средство. Больше, к сожалению, человечество ничего эффективного для тушения таких масштабных пожаров не придумало», – сказал министр.

Карта лесных пожаров Красноярский край

Угрозы для поселений пожары не несут, так как находятся на значительном удалении от них. До городов доносит только дым.

По прогнозам синоптиков,

дым уйдет из Красноярска только к вечеру среды, когда ветер сменит направление и пройдет дождь.

По словам министра экологии и природопользования края Павла Корчашкина, за составом атмосферы в городе наблюдают постоянно, в том числе и ночью.

«Основное, что мы фиксируем, – это превышение по взвешенным частицам. Очень внимательно смотрим за промышленными предприятиями, но здесь превышений нет.

Поэтому нет оснований говорить о неблагоприятных метеоусловиях (режиме НМУ. – Ред.)», – сказал министр.

Отметим, что при объявлении НМУ предприятия обязаны проводить мероприятия по снижению выбросов.

При этом, со слов Корчашкина, «по взвешенным частицам среднесуточные ПДК увеличены вдвое».

Специалисты советуют пока не входить из дома без нужды, особенно ранним утром и в середине дня. Следует одеваться в натуральные ткани, несколько раз в день принимать душ и промывать носоглотку, а дома пользоваться кондиционерами и увлажнителями воздуха.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»