новость

Центральный парк подал на мэрию в суд после ультиматума о сносе ларьков

У властей Красноярска и арендаторов Центрального парка нашелся новый повод встретиться в суде. После того, как чиновники уведомили о планируемом сносе временных сооружений – кафе, ларьков и прочих – на территории парка, его управляющие направили иск о признании решения властей незаконным.

Центральный парк Красноярск

Заявление поступило в Арбитражный суд края 13 июня от ЗАО «Центральный парк» – арендатора парка, следует из материалов суда. Ответчиком выступает администрация Центрального района, которой, собственно, и предстояло бы реализовать план по ликвидации в парке 74 объектов, незаконно, по мнению чиновников, занимающих муниципальную землю.

Напомним, что власти настаивают на сносе киосков, торговых лотков, павильонов, сезонных кафе, автоматов с газводой и прочих построек. В списке оказались даже кассы, тир, туалеты и сцена.

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений отмечали, что «если собственник проигнорирует данное уведомление и не примет необходимых мер, администрация района своими силами осуществит демонтаж». На исполнение своего требования мэрия дала 7 дней.

Отведенный срок уже истек, но пока спорные объекты стоят на месте.

В рамках нового иска в арбитраже ЗАО «Центральный парк» требует признать правовой акт администрации незаконным и заявило ходатайство о принятии обеспечительных мер – каких именно, пока не уточняется.

Руководитель парка Алексей Шаргородский заявил ДЕЛА.ru, что он «не в курсе» подробностей нового искового заявления. При этом он отметил, что администрация парка направила в мэрию письмо с просьбой пока не приступать к сносу временных сооружений, дабы, по мнению управляющих, не создавать дискомфорт посетителям – ведь сезон в самом разгаре.

«Ко всему прочему в администрации парка произошла смена руководства. Нами готовится новая концепция развития, которая предусматривает значительные инвестиции в Центральный парк. Также будет разработана новая схема размещения временных объектов», – пояснил Шаргородский.

Примерную сумму предполагаемых финансовых вложений в парке не называют, ссылаясь на то, что переговоры с потенциальными инвесторами все еще идут. Однако при этом руководство обещает, что к концу года концепция будет готова, а после в парке приступят к разработке проектно-сметной документации.

Центральный парк Красноярск

В пресс-службе мэрии же ответили, что

власти от своих намерений, изложенных в уведомлении о демонтаже временных сооружений, не отказываются.

Срок выполнения требований действительно истек, и чиновники, в принципе, могут приступить к сносу за бюджетный счет, подтвердили в пресс-службе. Между тем с администрацией парка все еще параллельно ведутся переговоры.

Ранее первый вице-мэр Владислав Логинов заявил, что обсуждения темы будущего парка идут непросто. Городские власти настаивают, чтобы Центральный парк не был территорией «чьих-то коммерческих интересов», а предложенные арендатором варианты развития зоны отдыха, по мнению администрации, не годятся.

Новый иск ЗАО «Центральный парк» к городским властям – это уже третий судебный процесс между сторонами, начатый в 2019 году.

Накануне арендаторы проиграли мэрии суд по делу о передаче имущества Центрального парка, которое является собственностью города, в оперативное управление МАУ «ЦРСП» – это несколько складов.

Также департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города направил иск к ЗАО «Центральный парк» о взыскании почти 20,5 млн рублей – это сумма ущерба, нанесенного пожаром в марте 2018 года. Тогда в результате ЧП выгорело подсобное здание, а также пострадали комната смеха, комната страха и выставка восковых фигур.

До этого ЗАО «Центральный парк» пыталось через суд добиться права на выкуп движимых и недвижимых объектов парка, но получило отказ.

Договор аренды территории парка с компанией действует до 27 марта 2027 года.

Развитие событий:

Фото centrpark.ru

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»