новость

Центральному парку грозят сносом

Городские власти Красноярска потребовали ликвидировать более 70 расположенных на территории Центрального парка временных объектов, в том числе киосков, торговых лотков, павильонов, сезонных кафе, автоматов с газводой и прочих. В списке оказались даже кассы, тир, туалеты и сцена. Это новая страница в истории противостояния администрации и бизнесменов.

Центральный парк Красноярск

Чиновники полагают, что временные объекты размещены в парке незаконно.

«Арендатор Центрального парка имел все возможности обратиться в администрацию для урегулирования вопроса и приведения в соответствие законом размещение объектов на территории парка. Однако арендатор этого не сделал,

и на сегодня мы имеем 74 незаконно расположенных временных сооружения на муниципальной земле», –

заявили ДЕЛА.ru в департаменте муниципального имущества и земельных отношений администрации города.

На исполнение своего требования мэрия дала 7 дней.

В департаменте отметили, что

«если собственник проигнорирует данное уведомление и не примет необходимых мер, администрация района своими силами осуществит демонтаж».

Первый вице-мэр Владислав Логинов заявил сегодня журналистам, что власти ведут переговоры с арендаторами парка и при этом настаивают, чтобы «Центральный парк был парком,

а не зоной чьих-то личных коммерческих интересов».

«То, что сейчас там происходит, как он выглядит сейчас, – это не отражает облик современного города никак», – сообщил он.

В администрации считают, что парк «морально устарел» и «не отвечает запросам времени». Логинов добавил, что переговоры с арендатором по поводу изменения облика территории отдыха мэрия ведет с 2018 года. Дискуссии идут непросто. Предложенные коммерсантами проекты власть не устроили.

«Слишком длительные были сроки. Мы считаем, что наши жители не могут долго ждать. Они хотят посещать парк сегодня», – сказал первый замглавы города и посетовал, что

«запросы времени в договорных отношениях не прописаны, и на основании этого расторгнуть соглашение невозможно».

С его слов, нынешний арендатор имеет все права на территорию, а проверки надзорных ведомств нарушений не выявили.

ЗАО «Центральный парк» и администрация регулярно выясняют отношения в суде.

Так, накануне арендаторы проиграли мэрии процесс по делу о передаче имущества Центрального парка, которое является собственностью города, в оперативное управление МАУ «ЦРСП». Это учреждение курирует деятельность Татышев-парка. Распоряжение было подписано в декабре 2018 года. В МАУ «ЦРСП» сообщили, что им передали четыре нежилых помещения – склады.

Также департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города направил иск к ЗАО «Центральный парк» о взыскании почти 20,5 млн рублей – это сумма ущерба, нанесенного пожаром. Тогда в результате ЧП выгорело подсобное здание, а также пострадали комната смеха, комната страха и выставка восковых фигур. Причиной возгорания, по предварительной версии, мог стать поджог.

До этого ЗАО «Центральный парк» пыталось через суд добиться права на выкуп движимых и недвижимых объектов парка, но получило отказ. Договор аренды трерритории парка с компанией подписан в 2003 году и действует

до 27 марта 2027 года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»