новость

Что делает проспект Мира эталоном благоустройства

Отчитываясь о работе городской власти в 2018 году, глава Красноярска Сергей Еремин подчеркнул, что центральная улица города, проспект Мира, стала эталоном благоустройства.

Этот итог – результат комплексных мер, включая обустройство технических тротуаров, современных опор освещения и светофоров, иллюминации, установку уличной мебели и укладку новой для города брусчатки разного формата. 

Брусчатка на Мира

«В конце 2017 года улица воспринималась горожанами как болевой рубец. А сейчас наш проспект Мира – частичка Европы, и он наполнен людьми до самого позднего вечера», – отметил Еремин в своем докладе.

В том, что центральная улица Красноярска стала другой, важны и комплексные меры по благоустройству, и отдельные детали – а прежде всего, покрытие тротуаров и площадей.

Жителям Красноярска, не избалованным хорошими дорогами и ровным асфальтом, качественная плитка на тротуарах пр. Мира бросается в глаза прежде всего. Несмотря на сложности, которыми сопровождались все проекты городского благоустройства к Универсиаде в 2019 году – а это и сжатые сроки работ, и проблемы с подрядчиками – результат получился достойный.

Плитка на пр. Мира

При этом значительную помощь в реализации самых сложных объектов оказала группа компаний «Выбор» – крупный производитель тротуарной плитки и элементов благоустройства.

Продукция под брендом «Выбор» выпускается в России на пяти заводах. Один из них расположен в Сосновоборске.

Тротуарные плиты и другие элементы благоустройства здесь производят методом полусухого вибропрессования. Все работы ведутся на автоматизированной линии немецкой компании HESS, а такими производственными мощностями в крае пока не может похвастаться ни один производитель. На немецком оборудовании завод изготавливает продукцию настоящего европейского качества: аналогичной плиткой вымощены тротуары многих городов Европы.

Важно, что плитка компании «Выбор» делается по ГОСТу 17608-2017 (в отличие от более дешевой продукции других компаний, которая изготавливаются по техусловиям). Это позволяет производителю поддерживать качество своей продукции на стабильно высоком уровне и давать официальную гарантию на материалы на 10 лет.

Реальный же срок службы такого покрытия измеряется десятилетиями.

Тротуарная плитка на Мира

На сосновоборском заводе, как и на других предприятиях группы, работает отдел контроля качества. Испытания изделий на прочность, водопогло­щение, морозоустойчивость проводит собственная аттестованная лаборатория.

Кстати, на предприятии не только делают плитку премиум-класса: производители предлагают разработку комплексных проектов благоустройства, ориентируясь на актуальные мировые тенденции оформления городских пространств.

За 2018 год группа компаний «Выбор» поставила в Красноярск почти 150 тысяч квадратных метров тротуарной плитки

– рекордные объемы даже по масштабам страны.

Новое покрытие этого производителя уложено не только на проспекте Мира, но и на площади перед БКЗ, на левобережной набережной, на территории Сибирского федерального университета, в сквере Дубенского и на ул. Дзержинского, а также у Красноярского музейного центра на Стрелке – то есть в самых живописных местах города. Плитка успешно пережила свою первую зиму на улицах Красноярска.

К слову, новый терминал в Красноярске обустраивали тоже с использованием тротуарной плитки «Выбор». Спустя два года покрытие по-прежнему выглядит, как новое, и это несмотря на работы по прокладке коммуникаций, из-за которых плитку демонтировали и потом укладывали заново.

Плитка в аэропорту

К сожалению, отмечают в компании-производителе, не всегда должной бывает работа подрядчиков – появление провалов и неровностей, которое порой случается на недавно благоустроенных улицах, обусловлено некачественной укладкой плитки подрядными организациями. Впрочем, недостатки строители устраняют в оперативном режиме.

В компании уверены, что ее продукция будет востребована и после Универсиады, причем в больших объемах:

власти планируют продолжить внедрение практик благоустройства проспекта Мира в других районах города.

Сергей Еремин замечает, что опыт надо «транслировать на другие улицы», а губернатор Александр Усс полагает, что и другие городские пространства требуется приводить к современным стандартам – на это потребуется как минимум три года. В результате Красноярск, считает глава края, станет одним из самых красивых городов не только Сибири, но и России.

 

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудника

Новая индустриальная революция начинается с цифрового рудникаВ горнодобыче Красноярского края успешно реализуется проект «цифрового рудника»…

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»