статья

Сергей Еремин пообещал новый транспортный каркас и благоустройство островов

Мэр Красноярска Сергей Еремин отчитался о работе городской администрации в 2018 году и обозначил планы на будущее. С докладом градоначальник выступил на внеочередной сессии горсовета.

Мэр Красноярска Сергей Еремин

Проводив Универсиаду, Красноярск должен начать готовиться к другому грандиозному событию – празднованию 400-летия города, пояснил глава города.

«На пути к эпохальной дате 2018 год стал для нас отправной точкой. Мы поставили цель не просто ударно выполнить рекордный объем работ по благоустройству, а сформировать некое лекало, стандарты эстетики городской среды», – сказал Сергей Еремин.

По его словам, в краевом центре необходимо внедрить и установить новые «столичные форматы благоустройства».

«За один год была выполнена четырехлетняя программа благоустройства. Это практически советская пятилетка», – подчеркнул мэр.

О дорогах

Дорожники вышли на ремонтируемые объекты уже в апреле и починили за год 119 километров дорог. Это 10% от всей улично-дорожной сети Красноярска.

«Для сравнения: ранее мы делали 20-25 километров в год», – привел пример Еремин.

На городских улицах появились новации в виде технических тротуаров, разноформатной брусчатки, современных светофоров, опор освещения и иллюминации.

«Сконцентрировал все новшества и наш проспект Мира. В конце 2017 года он воспринимался всеми горожанами как болевой рубец. А сейчас наш проспект Мира – частичка Европы: наполнен людьми до самого позднего вечера», – сказал мэр.

Проспект Мира Красноярск

Таким образом, проспект стал «эталоном благоустройства», которое нужно «транслировать на другие улицы».

О новом подходе к уборке

Впервые в строительстве дорожных объектов стали применять дизайнерский подход. Сегодня в Красноярске 14 транспортных развязок украшены разными композициями, продолжил мэр.

«Спасением для нас в решении вопроса сохранения объектов стала модернизация парка дорожно-коммунальной техники. В начале мы рассматривали 10-20 машин, но при поддержке губернатора приобрели 100 самых современных единиц», – сказал Сергей Еремин.

Такое масштабное обновление произошло в истории Красноярска впервые и позволило пересмотреть подходы к уборке, внедрить «четкую матрицу содержания городского пространства». Основной акцент был сделан на вакуумную уборку.

«В прошлом году мы имели только семь улиц эталонного содержания. Сейчас мы эту матрицу расширяем до 95 улиц», – заявил мэр.

О парках, скверах и островах

Новую жизнь в прошлом году начали более 20 общественных пространств. По словам Еремина, власти хотели создать скверы и парки, которые будут побуждать жителей выходить из своих квартир.

Внимание уделили Татышев-парку и диким уголкам островов Молокова и Отдыха.

«Сейчас мы приступаем к разработке программы развития островов.

Она, в том числе, будет элементом развития города и подготовки его к 400-летию», – сказал он.

Что конкретно хотят изменить на островах, глава города не уточнил.

Об общественном транспорте

В 2018 году власти сделали первые шаги в изменении маршрутной автобусной сети, в том числе убрали дублирующие маршруты и поменяли схемы части оставшихся.

«Это всегда проходит болезненно, но без этого невозможно. Иначе узел окончательно затянется, и мы никогда его уже не распутаем», – сказал мэр.

По его словам, в Красноярске продолжат усиливать приоритет общественного транспорта. В ближайшее время на маршруты выйдут 74 новых автобуса.

Новые автобусы Красноярск

«Мы должны получить в город восемь троллейбусов, чтобы обновить парк электротранспорта. Это сложно, но край сейчас плотно занимается этим вопросом. Нам нужно создать мультимодальный транспортный каркас. Это большая стратегическая задача. Это единый комплекс, в который увязаны несколько видов транспорта, которые работают, как единая система», – сказал Еремин.

О чиновниках в соцсетях

Муниципальная власть, по мнению мэра, вышла на новый уровень, освоив такой мощный ресурс как социальные сети. Была создана целая сетка сообществ, которые ведут главы районов и представители подразделений администрации. В общей сложности аккаунтов более 70.

«Это в том числе и мой аккаунт в «Инстаграме», который зачастую СМИ рассматривают как полноценный информационный ресурс, потому что он в онлайн-режиме демонстрирует все наши решения, достижения и ответы на вопросы, волнующие жителей города», – пояснил мэр.

Также он заявил, что красноярцы должны иметь возможность получить информацию «в один клик», так как это тенденция современности.

«Мы работаем над созданием мобильного приложения, которое позволит упростить получение информации об актуальной ситуации», – сказал мэр.

Горсовет Сергей Еремин мэр

В завершение Сергей Еремин отметил, что среди красноярцев по-прежнему есть скептики, который говорят о том, что «после Универсиады жизнь закончится».

«Нам принципиально важно, чтобы происходящие изменения были не разовыми. Это наша ключевая задача. Накопленный опыт стал серьезным заделом для улучшения жизни в городе», – резюмировал мэр.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
новости

Котлы отпущения

Котлы отпущенияВ Красноярске и пригороде с сентября 2019 бизнесу могут запретить использовать уголь и нефтепродукты для обогрева небольших цехов и зданий. Предпринимателям в этом случае остается либо установить...

Красноярск обрастет ларечными городками

Красноярск обрастет ларечными городкамиМэрия Красноярска разрабатывает новую схему временных сооружений и намерена продвигать идею павильонных комплексов – это когда на одном участке собрано до нескольких десятков торговых точек...

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»