новость/бизнес

«Полюс» заново оценил запасы золота

Компания «Полюс» завершила переоценку запасов и минеральных ресурсов. На 31 декабря 2018 года доказанные и вероятные залежи золота оцениваются в 1990,6 тонны

Карьер компании Полюс

Самым ценным активом «Полюса» остаются красноярские месторождения:

Олимпиадинское, где залегает более 808 тонн золота, и Благодатное – с более чем 283 тонн.

Золотые запасы Наталкинского месторождения в Магаданской области превышают 466,5 тонны, а на Вернинском (Иркутская область) и Куранахе (Якутия) составляют 149,3 и 133,7 тонн соответственно.

Напомним, золотодобыча в «Полюсе» растет год от года. Так, по итогам 2018-го был установлен новый рекорд: компания произвела 76,2 тонны желтого металла – на 13% больше также рекордного показателя 2017 года.

Согласно подсчетам, среднее содержание золота в добываемой «Полюсом» руде составляет 1,7 грамма на тонну. Основная масса залегаемого в месторождениях золота (1804 т из 1990,6 т) будет извлечена на фабриках из руды, добытой карьерным способом с использованием экскаваторов и самосвалов. При этом предстоит переработать около 912 млн тонн руды.

Совершив переоценку золотых запасов, «Полюс» обновил также расчет по минеральным ресурсам.

На месторождениях, которые осваивает компания, их объемы составляют около 5972 тонн золота. Это на 62 т больше, чем по состоянию на 31 декабря 2017 года.

Лидирует по минеральным ресурсам опять же Олимпиада – 1275 тонн, на Наталке они составляют 1026 т, на Благодатном – почти 560 т.

Треть всех минеральных ресурсов «Полюса» – запасы Сухого Лога в Иркутской области, где идет активная геологоразведка. По состоянию на конец октября 2018 года, согласно оценке австралийской компании AMC, минеральные ресурсы золота нового месторождения в активе «Полюса» превышают 1959 тонн. Это на 9% больше в сравнении с предыдущей оценкой в конце 2017 года (1804 т).

Кроме того, 870 т золота Сухого Лога были переведены компанией АMC из категории предполагаемых в группу выявленных минеральных ресурсов.

Среднее содержание золота в иркутской руде составляет 2,1 грамма на тонну, а объем золотосодержащих руд – 962 млн тонн.

Вполне возможно, что запасов в Сухом Логе залегает и больше – до конца года «Полюс» продолжит реализацию комплексной программы бурения, которая позволит откорректировать данные, в том числе за счет первой оценки доказанных и вероятных запасов месторождения.

Напомним, что Сухой Лог является одним из крупнейших в мире гринфилд-проектов, где планируется применять самые современные технологии добычи и производства золота. Здесь планируется построить золотоизвлекательную фабрику мощностью порядка 30 млн тонн руды в год. При показателях извлечения до 90% возможно производство до 50 т золота ежегодно.

На месторождении сегодня ведется бурение по сгущению сети, флангов, глубоких горизонтов. Всего планируется пробурить 197 тысяч погонных метров, включая 155 тысяч уже пробуренных с октября 2017 года.

Освоение карьера золото

На Олимпиадинском месторождении в Красноярском крае, которое осваивается с 1980-х годов, с 2018 года приступили к доразведке запасов. Планируется уточнить пространственное расположение полезных ископаемых, состав и контур золотосурьмяных и золотых руд.

Геологоразведочные работы в целом запланированы масштабные:

в «Полюс Красноярск» разработана стратегия развития минерально-сырьевой базы на период с 2017 по 2028 год, которая включает исследование как действующих месторождений, так и новых перспективных объектов.

Следующая переоценка запасов месторождений компании планируется в конце этого года и будет опубликована в первой половине 2020-го.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►