новость

«Норникель» приступил к реализации проектов роста

«Норникель» принял решение о реализации масштабных проектов роста – расширения и модернизации Талнахской обогатительной фабрики и развития Южного кластера. Инвестиции в них до 2023 года составят около 90 млрд рублей.

Владимир Потанин на ТОФ

Реконструкция ТОФ началась еще в 2014 году. Здесь были построены два пусковых комплекса, расширен главный корпус, установлено новое уникальное оборудование, что позволило увеличить мощности более чем на 30% и снизить потери металлов.

Новый этап модернизации – строительство третьего пускового комплекса – позволит увеличить мощность фабрики с 10 до 18 млн тонн продукции в год.

Сюда будут поступать все талнахские никелевые руды, которые планируется перерабатывать по новой эффективной технологии обогащения. Уровень извлечения металлов будет значительно повышен, и в компании ожидают «эффекта масштаба». Вложить в этот проект предполагается до 40 млрд рублей. Обновленная фабрика должна быть запущена в эксплуатацию в 2023 году.

Накануне фабрику в Талнахе посетил президент «Норникеля» Владимир Потанин, оценив подготовку к новому этапу ее модернизации.

«И для предприятий цветной металлургии, и для предприятий, занятых в основном подземной добычей, это будет уникальная и самая крупная обогатительная мощность в мире», – отметил Потанин.

Концентрация переработки на ТОФ позволит высвободить мощности Норильской обогатительной фабрики под второй масштабный проект роста – развитие Южного кластера.

Он предполагает освоение запасов северной части месторождения «Норильск-1»,

с которого в свое время начиналась добыча руды на севере Красноярского края. Новый проект даст месторождению вторую жизнь — объем запасов вкрапленных руд здесь оценивается в 165 млн тонн.

Вскрышные работы на Южном кластере начнутся уже в этом году, первая добыча – через 2-3 года. На месте предполагается расширение карьера, а впоследствии подземных выработок. Сроки реализации проекта – 2027 год, когда добывающие мощности достигнут 9 млн тонн. Это означает более 20 дополнительных тонн металлов платиновой группы (включая дефицитный на рынке палладий) ежегодно, что сопоставимо с показателями мировых лидеров, а также выпуск побочной продукции в виде никеля и меди.

Инвестиции в развитие этого проекта роста превысят 45 млрд рублей в первые 4 года.  

В целом реализация двух перспективных проектов обеспечит в Норильском промрайоне более 2000 рабочих мест.

«Наша первая и главная задача – это переход к давно анонсируемой нами стратегии роста. Если последние годы мы занимались в основном вопросами эффективности и наведением порядка в хозяйстве, то сейчас можем с уверенностью сказать, что компания эффективно может работать не только в существующем периметре, но и расширяясь.

Владимир Потанин на ТОФ

Поэтому сегодня мы рассматриваем два важнейших для нас проекта: третий пусковой комплекс на Талнахской обогатительной фабрике и проект компании «Медвежий ручей», где мы намерены довести добычу руды до 9 млн тонн, причем за счет карьерных работ порядка 7 млн, а остальное за счет подземной добычи. Это позволит нам перейти на следующий уровень — от поддержания стабильного производства к программе роста», – подчеркнул президент «Норникеля».

Фото Марины Пешковой

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»