новость/власть

Повышение заплаты мэра Красноярска отказались обсуждать с горожанами

В горсовет внесен проект корректировки положения об оплате труда муниципальных чиновников Красноярска. В тексте предлагается, увеличить размер денежного вознаграждения главы города на 20%. Депутаты не поддержали идею обсудить эту тему с населением и намерены решить все самостоятельно.

Мэр Красноярска Сергей Еремин

Проект изменения в решение «Об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы» опубликован на сайте горсовета.

Текст нормативного акта предлагается дополнить сноской, что с 1 января 2019 года «размер денежного вознаграждения Главы города Красноярска с учетом индексаций, производимых после 01.06.2007 в соответствии с пунктом 6.1 настоящего положения, умножается на коэффициент 1,2».

Отметим, что нынешний градоначальник Сергей Еремин занял пост в конце 2017 года, и поэтому за доходы и имущество в течение полного года управления городом (за 2018 год) он еще публично не отчитывался.

Между тем за позапрошлый год, как следует из декларации, он заработал более 2,6 млн рублей.

Во время летней прогулки с блогером Ильей Варламовым Еремин признался, что его зарплата составляет 150 тыс. рублей.

Таким образом, прибавка составит около 30 тыс. рублей в месяц.

Администрация Красноярска центр

Вопрос о денежном содержании главы города рассматривался на сегодняшней комиссии горсовета по бюджету, собственности и экономическому развитию.

Докладчик – первый вице-мэр Алексей Давыдов – пояснил депутатам, что фактически с 2006 года размер вознаграждения градоначальника не пересматривался, а между тем город уже успел стать миллионником, у муниципалитета добавилось около 40 полномочий – тем самым «зона ответственности и рисков увеличилась в разы».

Средства же на увеличение зарплаты будут предоставлены в виде субсидии из краевого бюджета,

добавил он.

В ходе дискуссии депутат Роман Крастелев хотя и признал, что тема деликатная, но все-таки предложил коллегам не спешить с одобрением проекта, а прежде выяснить мнение горожан.

Депутат Александр Дроздов призвал не устраивать публичных обсуждений, поскольку с учетом средних зарплат жителей города и края большинство ожидаемо отнесется к инициативе увеличения зарплаты негативно.

«Для этого вопрос и вынесен на обсуждение депутатов, которые осознают нагрузку на главу города, меру его ответственности. Я ознакомился с финансово-экономическим и, на мой взгляд, эта зарплата не соответствует уровню решаемых задач, она не соответствует и у депутатов Заксобрания, и краевых у министров.

Может быть, не только главе города надо было проиндексировать, но и заместителям. Надо поддержать инициативу администрации. Я знаю, что Сергей Васильевич все время на государственной службе, у него нет там каких-то коммерческих связей и накоплений, и это совершенно обосновано», – сказал он.

Горсовет Красноярска заседание

Глава департамента финансов Ирина Хаснутдинова поддержала депутата, отметив, что

«уровень нагрузки на главу города несоизмерим» с получаемой им зарплатой.

Она выразила уверенность, что если решение не принять сейчас, то повышение вознаграждения можно будет в будущем сделать только за счет бюджета города.

«Потому что условие края – мы это решение должны принять до 1 марта. Это в рамках реализации общекраевой политики по повышению профессионализма и уровня зарплаты всех глав муниципальных образований региона», - уточнила она.

Председатель комиссии Павел Павелко в своем выступлении добавил, что «наш глава достоин такого решения».

Депутат Людмила Попова также призвала коллег поддержать увеличение зарплаты,

а горожан в обоснованности этого решения «убеждать не стоит».

«Вот когда шли на выборное голосование, все они считают, что мы здесь с вами получаем миллионы. У нас людей вы не убедите! Вы будет ползать и говорить, и никогда ни одного человека не убедите.

Я поняла: и убеждать не стоит. Чем больше мы убеждаем, тем они меньше верят»,

– пояснила она.

В поддержку повышения зарплаты также высказались депутаты Геннадий Клепиков и Дмитрий Власов.

Депутат Константин Сенченко все-таки предложил объяснить внятно населению, почему горсовет готов принять такое решение.

Зарплата главы Красноярска меньше, чем мэров в Новосибирске, Екатеринбурге «и даже с увеличением на 20%», добавила реплику Хаснутдинова.

Мэр Красноярска Сергей Еремин
Сергею Еремину платят меньше, чем мэру Новосибирска

Депутат Виталий Бондарев обратил внимание, что «недавно» проблемы с выплатой зарплаты возникли на одном из муниципальных предприятий, и потому неправильно на фоне этого увеличивать денежное вознаграждение мэра.

«Как вы будете смотреть в глаза сотрудникам, которым не выплачивают зарплату, и им не на что содержать семью! Я полагаю, что мы сначала там должны решить проблему, а потом двигаться дальше», – отметил он.

Предложение Крастелева об отложении рассмотрения вопроса и обсуждения его с населением не было поддержано большинством, зато за рекомендацию поддержать повышение зарплаты мэра проголосовали почти единогласно. Теперь вопрос будет вынесен на сессию с одобрением профильной комиссии.

фото горсовета Красноярска

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►