новость

В мэрии Красноярска прокомментировали замену детского центра на «Макдоналдс»

В администрации Красноярска пояснили, почему изношенное здание в районе ул. Копылова, где раньше размещался детский образовательный центр, продали под «Макдоналдс», вместо того чтобы привести в порядок и вернуть детям.

По словам чиновников, реконструкция объекта под учреждение образования требовала слишком больших денег, а размещать детский центр на перекрестке транспортных магистралей запрещают нормы.

Решение о приватизации здания там назвали  продуманным и сэкономившим бюджетные средства. В свою очередь новый собственник сообщил об огромных затратах на ремонт.

Здание по Волочаевской, 44
Фото Константина Сенченко

Напомним, передачу здания по ул. Волочаевской, 44 в частные руки обсуждают в соцсетях, недоумевая, почему нельзя было после проведения работ использовать его по первоначальному назначению, для дополнительного обучения школьников.

В мэрии прокомментировали ситуацию. По словам руководителя департамента градостроительства Романа Соколова, при проектировании съезда с Николаевского моста дом вместе с земельным участком вошел в створ красных линий и потому подлежал резервированию и изъятию для государственной нужды.

Следовательно, как и другие дома «в красных линиях», ЦДО требовалось демонтировать – причем «безотносительно к тому, что

часть несущих конструкций в здании этого образовательного учреждения находилась в аварийном состоянии».

«Однако после оценки муниципальной собственности и в связи с тем, что после ремонта здание могло быть использовано не в образовательных, а в иных целях,

было принято решение исключить его из перечня объектов, попадающих в красные линии и подлежащих сносу, и включить в план приватизации.

Такое управленческое решение было взвешенным и продуманным, поскольку, во-первых, были сэкономлены средства бюджета по демонтажу здания, а во-вторых, после продажи этого имущества бюджет пополнился почти на 60 млн рублей», – отметил Соколов.

Замруководителя главного управления образования мэрии Андрей Сигида уточнил, что в аварийном состоянии была бОльшая часть кабинетов центра по Волочаевской, 44. Зданию 80 лет, и учреждение могло работать только

при условии полной реконструкции в соответствии с современными требованиями – и примерной стоимостью в 100 млн рублей.

«В данном случае было необходимо сделать не просто ремонт, требовалось расширить коридоры, увеличить ширину лестничных пролетов и многое другое. Кроме того, здание оказалось в створе нескольких оживленных магистралей, что категорически противоречит действующим нормам СанПиН», – пояснил чиновник.

В свою очередь представитель инвестора рассказал о том, что именно было сделано в здании на Копылова – Волочаевской. По словам Дмитрия Нестеровича, руководителя отдела недвижимости и строительства ООО «ГиД» (франчайзи «Макдоналдса»), во время покупки здания летом 2018 оно не имело статус аварийного, и соответственно компания не планировала его сносить.

Однако дом находился в «довольно изношенном состоянии», в нем были демонтированы все сети. Компания заказала его обследование у специализированной организации.

Снос здания по Волочаевской

«Выяснилось, что фундамент и стены могут служить еще очень долго, за исключением той части здания, которая была нами позднее снесена — там дела обстояли чуть хуже. Перекрытия этажей были деревянные и находились в ветхом состоянии — было решено заменить их на более прочные железобетонные конструкции.

В том числе было заменено перекрытие кровли и сама кровля. Переделываем фасад. Думаю, что суммарно затраты на введение ресторана в эксплуатацию даже превысили стоимость приобретения здания вместе с земельным участком», – подчеркнул Нестерович.

Разместить детский центр власти планируют на ул. Пирогова. Правда, там тоже нужен ремонт: сейчас проектная документация проходит госэкспертизу. Сколько будет стоить реконструкция здания на Пирогова, станет известно по результатам экспертизы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»