новость

В Красноярске могут отказаться от жесткого плана ограничения этажности

В Красноярске рассматривается вариант поднять планку ограничения этажности новостроек до 16–17 этажей. В мэрии ссылаются на рекомендации экспертов, которые считают, что запрет возводить дома выше 10 этажей может негативно сказаться на финансовом состоянии застройщиков.

Строительство дома Красноярск

Напомним, что слушания по этой теме завершились в декабре 2018 года. Комиссия администрации признала целесообразными предложения в поддержку проекта за ограничение этажности до 10 этажей и рекомендовала направить этот документ в красноярский горсовет для утверждения. При этом застройщики раскритиковали меру и выступили против ограничения.

Итоговые материалы публичных слушаний внесены в горсовет, сообщил журналистам вице-мэр Олег Животов.

С его слов, участники прошедшего общественного обсуждения «в принципе высказались за два варианта – это тотальное сокращение этажности до 10

либо сокращение до 16–17, что более эффективно с точки зрения экономической составляющей».

Он отметил, что полемика в экспертном сообществе по-прежнему продолжается, и «однозначно высказаться в пользу того или иного варианта невозможно».

Животов пояснил, что при 10 этажах новостройка имеет «традиционный» подъезд и один лифт, а при «уходе на один этаж выше – грубо говоря, до 11 этажей – уже возникает требование о незадымляемой лестнице и удвоении лифтового хозяйства».

«Понятно, что в этой связи возникает проблема эффективности строительства, – продолжил он. – Когда обсуждали и в рамках слушаний, и с экспертным сообществом эти аспекты, то экономисты говорили, что если и вести речь об ограничении этажности, то лучше использовать 16–17. Тогда не столь обременительным становится это удвоение лифтового хозяйства в стоимости квадратного метра».

Строительство дома Красноярск

С другой стороны, по словам вице-мэра, у властей до сих пор нет ответа не вопрос, «где в Красноярске можно строить хоть 26 этажей, или хоть 40, а в каком месте и пятиэтажная застройка является чрезмерной».

«Мы все-таки надеемся, что ответы на эти вопросы даст научно-исследовательская работа.

Приходится с сожалением констатировать, что на нашу заявку мы не получили соответствующей реакции и средств вышестоящего бюджета,

поэтому работу начинаем собственными силами с привлечением экспертов. Мы рассчитываем, хоть на это и уйдет больше времени, реализовать все с максимальной экономической эффективностью и найти ответы», – заявил он.

Ближайшее обсуждение темы ограничения этажности

может состояться в горсовете в мае этого года –

на этот месяц в планах стоит рассмотрение проекта внесения изменений в правила землепользования и застройки, который ранее обсуждался на слушаниях.

«Вот там и посмотрим, на каком варианте остановимся», – заключил Животов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»

Красноярцы совершили свои открытия на фестивале «Наука 0+»В выходные в Красноярске прошел пятый по счету Всероссийский фестиваль «Nauka 0+», где …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»