новость/бизнес

Строители выступили против ограничения этажности домов в Красноярске

В мэрии опубликовали заключение об итогах публичных слушаний по ограничению высотности жилья в Красноярске десятью этажами. Инициативу рекомендовано передать в горсовет для утверждения. При этом из результатов видно, что против ограничения выступали городские архитекторы, краевой союз строителей и компания «Сибиряк».

застрока высотка строительство

Напомним, об ограничении этажности в городе заговорили в конце сентября, а уже в начале октября мэрия объявила о проведении слушаний по этой теме. На суд жителей города был вынесен вопрос об изменении правил землепользования и застройки в части корректировки регламентов территориальных зон многоэтажной жилой застройки.

Слушания завершились 12 декабря.

Сейчас заключение об итогах мероприятия уже опубликовано на сайте мэрии. В нем поименно приводится состав участников и высказанные ими предложения.

Из документа следует, что большинство инициативу по ограничению этажности одобряет. При этом некоторые предлагают ужесточить меру и ввести порог высотности в 9 этажей.

Многие просят заодно с ограничением высотности зданий предусмотреть строительство социальной инфраструктуры и сохранение дачных и лесных массивов, учитывать вопросы экологии и продуваемости и запретить точечную застройку.

Лишь единицы просят высотность не ограничивать.

Местная организация «Союза архитекторов России» предлагает повысить порог с 10 до 14 этажей и рассматривать его «как временную меру до момента закрепления высотного микрорайонирования города из соображений визуального восприятия и соотношения с природным ландшафтом».

«Ограничение этажности в девять этажей

приведет к ограничению возможностей работы над выразительностью силуэтных решений», – считают архитекторы.

Категорически против ограничений выступает один из крупнейших застройщиков города – ООО УСК «Сибиряк», которое как раз готовится реализовать масштабный девелоперский проект на территории бывшего завода комбайнов.

«Компания «Сибиряк» считает недопустимым внесение изменений в правила землепользования и застройки и

выступает категорически против ограничений по этажности до 10 этажей жилой застройки в Красноярске», – сказано в отзыве застройщика на вынесенную на слушания инициативу.

Против ограничения до 10 этажей выступает и Союз строителей Красноярского края – там предлагают остановиться на отметке в 16 этажей.

«Уменьшение номенклатуры жилых блок-секций, связанное с ограничением этажности до 10 этажей, приведет к ухудшению не только архитектурных и эстетических параметров городской среды, но и экологических характеристик.

А увеличение площади застройки в жилых кварталах сделает невозможным соблюдение современных нормативных требований по балансу территорий и приведет к сокращению парковочных мест, уменьшению площади озеленения», – сказано в отзыве Союза строителей.  

В итоге комиссия по проведению слушаний признает целесообразными предложения в поддержку проекта за ограничение этажности до 10 этажей

и рекомендует направить этот документ в красноярский горсовет для утверждения.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей Сибири

Александр Усс: Красноярск может быть реальной столицей СибириГубернатор Красноярского края Александр Усс выступил на сессии Заксобрания с отчетом о работе правительства региона в 2018 году …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►