новость

«Инфоком» эвакуируют с платных парковок Красноярска

Городские власти намерены досрочно расторгнуть с компанией «Инфоком» договор по обслуживанию проекта платных парковок в Красноярске и передать эти функции муниципальному учреждению, которое может быть сформировано уже в начале следующего года на базе МКУ «УДИБ».

платные парковки Красноярск

Будущее проекта платных парковок обсуждалось на заседании комиссии по городскому самоуправлению горсовета. Одним из вопросов повестки стало предложение мэрии по введению упрощенного порядка начисления штрафов за неуплату парковки.

Первый вице-мэр Владислав Логинов рассказал, что сейчас механизмы фиксации нарушений и вынесения штрафов не соответствуют друг другу.

«Сегодня фиксация нарушений выполняется в автоматическом режиме специальным автомобилем, после чего нарушение заносится в базу. Что происходит дальше?

Данные передаются в административные комиссии, комиссия собирается на заседание, составляет протокол, направляет по почте приглашение на заседание нарушителю, затем человек приходит, снова происходит рассмотрение и так далее – бесконечный процесс», – посетовал Логинов.

Между тем, по его словам, давно существует иная, гораздо более эффективная схема – она применяется при нарушениях ПДД на дорогах, когда после автоматической фиксации автомобилист получает в электронном виде уведомление о штрафе.

«Нарушений за неоплату парковок у нас фиксируется от 800 до 1 тысячи в день. Протоколов, которые может составить и подписать комиссия, – порядка 30 в день.

За два дня работы инспектора фотовидеофиксации он в автоматическом режиме отрабатывает более 6 тысяч протоколов. Это годовой результат работы административных комиссий», – сказал вице-мэр.

платные парковки Красноярск

Депутаты попросили уточнить, что о предложениях мэрии думают в Заксобрании, где вопрос обсуждался накануне. В краевом парламенте, по словам Логинова, указали, что приборы, с помощью которых будут фиксироваться нарушения правил парковки, должны находиться в государственной собственности. И мэрия намерена это требование выполнить.

«Хочу отметить – мы сегодня не решаем вопросы организации «Инфоком». Потому что приборы в частной собственности не могут сегодня фиксировать нарушения. Мы предлагаем не решение вопросов «Инфокома», а дальнейшее развитие проекта. В каком формате он будет развиваться? Думаю, что абсолютно в другом.

Считаю, что оператором тут должен быть город в лице учреждения либо муниципального, либо подведомственного мэрии», – сказал Логинов.

По его словам, в мэрии рассчитывают, что приборы для фиксации нарушений в 2019 году будут закуплены краевым минтрансом либо «подведомственным его предприятием», договоренности уже достигнуты.

«После этого Красноярск берет эти приборы в аренду и передает сформированному в «УДИБ» отделу, который будет являться оператором платных парковок. Мы готовы формировать специальный орган, начнем с февраля работать в этом направлении», – сказал вице-мэр.

Сейчас, по его словам, стоит задача сформировать работающую законодательную базу, которая позволила бы проекту успешно функционировать в новом формате.

«Мы ходим, чтобы в январе – феврале краевые законодатели этот вопрос рассмотрели, и дальше мы шли нашим путем.

Нам надо проекты платных парковок, которые либо неэффективно работают, либо продолжают деградировать, сворачивать и идти к нормальным эффективным проектам», – сказал Логинов.

Депутаты спросили, планируется ли расторгать договор с «Инфокомом».

«Как только будет готова законодательная база, мы будем готовы начинать работу в том числе и по расторжению договора», – ответил вице-мэр.

Напомним, соглашение между мэрией и подрядчиком проекта – компанией «Инфоком» – было подписано в декабре 2014 года. Проект с самого начала подвергался активной критике со стороны депутатов, надзорных органов и общественности, а его реализации препятствовала непроработанная законодательная база.

Как недавно констатировали в краевой прокуратуре, за 4 года «Инфоком» так и не исполнил прописанных в контракте обязательств по оборудованию парковочных мест, информационных табло, установке паркоматов в полном объеме, а в бюджет города за использование парковок поступило всего 651 тыс. рублей.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости

Экологичный бизнес построит чистые города

Экологичный бизнес построит чистые городаПроблемы экологии и примеры их решения компании и представители власти, ученые, эксперты обсудили на VIII экологическом форуме.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»