новость/общество

Министр пообещал тарифы на вывоз мусора в Красноярске не выше 100 рублей

Министр экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин назвал предварительную величину тарифа на вывоз мусора в Красноярске и окрестностях после реформы.

Мусорные контейнеры зеленые

Как заявил чиновник на пресс-конференции,

для жителей красноярских многоэтажек эта сумма не будет превышать 100 рублей в месяц.

А тем, кто живет в пригороде и в частных домах, придется немного раскошелиться.

С 1 января 2019 года в России планируют внедрить новую систему вывоза мусора. Утилизацией отходов должен будет заняться региональный оператор – при этом тарифы на вывоз и переработку мусора будут гораздо выше действующих сегодня.

По словам министра, тарифы уже утвердили, сейчас они проходят окончательное оформление. Итоговые цифры будут известны позднее.

«Немного больше 100 рублей тариф будет для жителей частных домов, а ценник в 100 рублей касается жителей многоквартирных жилых домов», – заявил Часовитин.

Во всем крае тариф будет взиматься с одного человека, проживающего на определенной площади.

«На мой взгляд, это правильное решение, поскольку отходы образует не количество квадратных метров, а число жителей в квартире и помещении. Средняя семья в Красноярске – это 3 человека. Независимо от площади они будут платить не больше 300 рублей в месяц за вывоз отходов», – отметил чиновник.

Владимир Часовитин министр
Владимир Часовитин считает, что Красноярск готов к «мусорной реформе» Фото К. Корнеева

Также Часовитин сказал, что это «предельная сумма» и не исключил, что реальные цифры «будут ниже» предварительных. Так, в крае (в пригородах Красноярска включительно) жильцы многоквартирных домов будут платить 120–130 рублей за услуги. Для жильцов частных домов эта сумма может достигнуть 170 рублей в месяц.

Министр подтвердил разницу тарифов на левом и правом берегах Красноярска.

По его словам, причиной такого решения стала конкуренция: на вывоз мусора на левом берегу якобы заявились сразу два оператора, из-за чего компания-победитель (ООО «Красноярская Рециклинговая Компания») снизила один из показателей – необходимую валовую выручку – на 6 млрд рублей. На правом берегу вывозом мусора займется ООО «Росттех», зарегистрированное в Березовском районе, – это предприятие не стало уменьшать тарифы.

Министр экологии заявил, что стоимость вывоза отходов будет различаться  незначительно.

«Естественно, она не может собирать по этой территории столько же средств, как с правого берега. Разница будет составлять всего несколько рублей, даже не десятки рублей», – сказал министр.

Напомним, 10 декабря на сессии горсовета представитель департамента городского хозяйства мэрии заявил, что разница в стоимости услуг для жителей левого и правого берега будет существенной: плата составит 79 рублей и 112 рублей соответственно.

По мнению чиновника, «Красноярск готов к реформе, и начало ее реализаций не вызывает сомнений», но при этом «она не может начать работать без сучка и задоринки». А это значит, что жителям края обеспечены проблемы с платой за вывоз мусора.

«Нужен год для того, чтобы мы проработали и поняли все плюсы и минусы. И за этот год мы бы подкорректировали эту систему, отладили и наладили. Поэтому важно начать сейчас, а потом уже доработать существующую систему. Никто не говорит, что как она начнет дейст­вовать, так она и будет работать потом. Так же, как и с ЖКХ, будем искать выходы из ситуации. Может, мы придем к выводу, что нужно платить не по нормативам накопления, а по факту», – предположил Часовитин.

По его словам, операторы полностью готовы к вывозу и переработке отходов: именно создание «второй жизни» для отработанного мусора «является экологической составляющей всего проекта»

Отметим, что ранее депутаты Госдумы предложили отложить введение мусорной реформы в Красноярском крае: во многих технологических зонах до сих пор не выбрали регионального оператора, а для северных районов новый закон экономически нецелесообразен.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

«Командор» лишают слова

«Командор» лишают словаДве судебные инстанции признали незаконным использование слова «Командор» в фирменном наименовании популярной красноярской торговой сети. Решение было принято по иску предпринимателя из Уфы, который является правообладателем данного товарного знака. В самом «Командоре» с вынесенным определением не согласны.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►