новость /общество

В Красноярске открылась выставка Московского музея современного искусства

10 сентября в музейном центре «Площадь Мира» состоялось открытие выставки Московского музея современного искусства (ММОМА) «Где я буду. Избранные работы из коллекции Московского музея современного искусства». 

Выставка

До 28 октября красноярцы смогут увидеть работы и художников классического русского авангарда первой половины XX века – Казимира Малевича, Василия Кандинского, и представителей современного искусства – Леонида Сокова, Анатолия Осмоловского, Айдан Салаховой.

Елена Мироненко

«Для города это уникальный подарок: работы художников такого уровня и в таком количестве далеко не всегда можно увидеть, – отметил заместитель директора Московского музея современного искусства Алексей Новоселов. – Малевич, Бурлюк, Пиросмани – более 170 авторов представлено на выставке в музейном центре «Площадь Мира». Это уже вписанные в историю имена, которые знает любой, даже не слишком искушенный зритель. Мы ожидаем, что именно российский авангард как направление станет для красноярцев одним из самых интересных моментов выставки».

Экспозиция состоит из шести частей, каждая из которых определяет некую систему пути, перемещения в различных ипостасях.

Выставка

Идея передвижения  заложена с первого зала: он рассказывает о доме как о наиболее близкой системе окружения, которую выстраивает человек; каждое из шести условно поделенных на темы пространств не только метафизически, но и в прямом смысле этого слова связано с перемещением, которое можно трактовать и как развитие.

Выставка

С одной стороны, организаторам хотелось показать все «хиты» своей коллекции, на основании которых и удалось выстроить необычную тематическую экспозицию. С другой стороны, музейный центр «Площадь Мира» – весьма колоритное пространство, – способствовал тому, чтобы придать выставке дополнительные смыслы. В частности, шире раскрыть тему, связанную с восприятием пространства, и то, как она ощущается в работах современных художников.

Открытие выставки

Например, работа Марии Агуреевой «Кожа, в которой я живу» рефлексирует по поводу современного понимания нормы в отношении человеческого тела. А также рассказывает о том, как сильно на нас влияет глянцевая культура и способны ли мы дистанцироваться от нее.

И.о. министра культуры Красноярского края Елена Мироненко отметила, что выставка ММОМА – выдающееся для города событие:

«Экспозиция получилась удивительной. Надеюсь, как можно больше красноярцев смогут увидеть работы, которые приехали к нам в рамках фестиваля «Территория. Красноярск».

Музей

Как пояснила директор по связям с общественностью ПАО «Полюс» Виктория Васильева, выставка ММОМА постоянно обновляется, а экспозиция, которая создана для Красноярска, – это нечто уникальное, чего никто и никогда не видел:

«В прошлом году мы подбили коллег на невероятную авантюру – привезли фестиваль «Территория» в Магадан, и это стало действительно событием. В этом году нам было сложнее. Красноярск не так удален географически, но это культурная столица – Сибири уж точно. Публика здесь знающая, искушенная. Мы поставили перед собой задачу удивить людей, которые уже многое видели».

Выставка современного искусства

Выставка ММОМА проходит в рамках фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск» – совместного проекта Международного фестиваля-школы «Территория», Московского музея современного искусства  и крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru
кроме того, в то же время
ещё новости

Тихим зорям разработали новый проект

Тихим зорям разработали новый проектВ Красноярске разработана новая концепция застройки района Тихие зори, распо­ложенного на берегу …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►