статья /бизнес /общество

«Полюс» открыл в Красноярске территорию искусства

На этой неделе в столице края начал работу фестиваль-школа современного искусства «Территория. Красноярск». 

Совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства и золотодобывающей компании «Полюс» станет самым ярким культурным событием сентября. 

 Территория. Красноярск

««Территории» уже 13 лет, и в столице она в представлении не нуждается. Теперь благодаря нашим партнерам, компании «Полюс», об этом необычном фестивале узнают и в Красноярске – одной из культурных столиц Сибири, – говорит театральный критик и арт-директор фестиваля Роман Должанский. – Взаимоотношение культуры и бизнеса в наше время очень важно, и я хочу подчеркнуть, что с «Полюсом» нас связывают действительно партнерские отношения. Мы очень ценим поддержку компании и считаем такую модель сотрудничества оптимальной».  

Роман Должанский

В Красноярск приехали ведущие московские театры и объединения – Театр Наций, Центр имени Мейерхольда, «Балет Москва», Мастерская Дмитрия Брусникина, Театр взаимных действий и немецкая театральная компания «Римини Протокол». 

Фестиваль Территория

Штаб-квартирой для события выбран Красноярский ТЮЗ (его спектакль «Мухи» будет показан 12 сентября). Помимо столичных постановок, зрители увидят на сцене Театра юного зрителя спектакли-победители Третьего регионального конкурса «Полюс. Золотой сезон» – «Вдох-выдох» «Новой драмы» из Иркутска, «Мертвые души» театра «Поиск», Лесосибирск, и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» красноярского драматического им. Пушкина.

Мертвые души

Мертвые души

Напомним, в конкурсе этого года приняли участие 32 коллектива из Сибири и Дальнего Востока. Кроме трех победителей, чьи спектакли покажут на сцене «Территории. Красноярск», в творческом состязании были определены пять театров (среди которых Красноярский театр кукол и драмтеатр Шарыпова), которые получили гранты для участия в образовательной программе фестиваля.

Семинар

Кстати, «Территория» не зря называется «фестивалем-школой» – это и показ спектаклей, и интенсивная образовательная программа для актеров, режиссеров, художников. Мастер-классы и лекции для участников проведут известные в России театральные деятели. 

Мастер-класс

И.о. министра культуры края Елена Мироненко  считает «Территорию. Красноярск» очень важным событием наступившей осени – при том, что у Красноярска и края в этом году очень насыщенная культурная программа:

««Полюс» сделал жителям региона колоссальный подарок – красноярцы смогут увидеть то, что видят жители не только Москвы, но и европейских столиц. Надеюсь, наши зрители не упустят такой возможности».

Елена Мироненко

Но фестиваль – это не только театр. 

«Мы воплощаем в жизнь идею синтеза в современном искусстве как продолжение культурной миссии по поддержанию единого художественного ритма страны», – сообщают партнеры «Территории» из Московского музея современного искусства (ММОМА). 

На площадке музейного центра «Площадь Мира» (КИЦ)
пройдет большая выставка из его коллекции под названием «Где я буду». Гости экспозиции смогут увидеть здесь работы Казимира Малевича, Айдан Салаховой, Александры Экстер, Павла Пепперштейна и других художников.

Наконец, прозвучит и классика: завершением фестиваля станет концерт «Опера-гала» на сцене Красноярского театра оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. В нем примут участие звезды оперной сцены Руслана Коваль и Николай Диденко. 

«Полюс» – крупнейшая золотодобывающая компания России. Казалось бы, сфера нашей деятельности далека от современного искусства. Но в четырех регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где работают наши предприятия, именно театры являются центрами культурной жизни. И их мы решили поддержать.

Виктория Васильева

Театральные коллективы благодаря «Территории» получают возможность пообщаться с коллегами, выехать за пределы малых городов, показать свои постановки», – рассказывает Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс». И действительно, не только для красноярских зрителей, но и для участников фестиваля он станет бесценным творческим опытом.

Какие «гостевые» спектакли смогут увидеть красноярцы?

Спектакль «Музей инопланетного вторжения» группы «Театр взаимных действий» в формате экскурсии, номинант премии «Золотая маска».

Спектакль «Дыхание» Театра Наций в постановке Марата Гацалова. Работа художника, Ксении Перетрухиной, лауреата премии «Золотая маска» в номинации "Лучшая работа художника" в этом году.

Спектакль «Солнечная линия» Центра имени Вс. Мейерхольда – главную премьеру сезона этого года, постановку Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева.

Спектакль

Документальный спектакль «До и после» Мастерской Дмитрия Брусникина.

Спектакль «Кафе Идиот» театра «Балет Москва» – образец постановки визуального театра, лауреат Золотой Маски 2016 в году.

«В гостях. Европа» – спектакль-игра театральной компании «Римини Протокол», номинанта «Золотой маски» в конкурсе «Эксперимент» в 2018 году.

Подробнее афишу фестиваля можно узнать на его официальном сайте и на сайтах красноярских театров.

Завершится событие 16 сентября.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на Dela.ru

Сборная ГХК стала чемпионом Спартакиады трудящихся края

Сборная ГХК стала чемпионом Спартакиады трудящихся краяВ Красноярске завершилась XVII краевая профсоюзная Спартакиада трудящихся. Ее абсолютным чемпионом стал …

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережная

«Корона Енисея» и лучшая в стране набережнаяРемонт левобережной набережной Красноярска, длившийся почти два года, закончен. В честь этого события …

новости

Мэрия установила рекорд в сносе ларьков

Мэрия установила рекорд в сносе ларьковВ мэрии Красноярска подвели промежуточные итоги кампании по сносу ларьков на улицах города в 2018 году. Всего, по заверениям чиновников, ради подготовки к Универсиаде было демонтировано почти пять сотен павильонов, при этом часть объектов сноса все же избежала.

Как расхищали деньги «Реставрации»

Как расхищали деньги «Реставрации»В ГУ МВД России по Красноярскому краю подробно рассказали о схемах вывода денег дольщиков …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

⬇ Подпишись и читай нас в соцсетях ⬇ X
Нажми на кнопку  ►► ◄◄
Нажми на кнопку  ►►